レシピ

【きょうの料理】焼きねぎのスープの作り方|有賀薫の師走にうれしいスープ

2021年12月27日、きょうの料理の「焼きねぎのスープのレシピはこちら」

スープ作家・料理研究家 有賀薫(ありが・かおる)さんが、冷蔵庫にある食材で美味しく作れるスープを紹介してくれました。

何かと忙しい年末に、簡単に作れて体がポカポカと温まる、お腹も満足な「食べるスープ」のコツを教えてくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2〜3人分)

  • ねぎ(太めのもの) 2本(200g)
  • 油揚げ 1枚(25g)
  • サラダ油 小さじ2
  • 水 カップ2と/12
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4

作り方

ポイント

こんがり焼いたねぎのうまみがたっぷり!年越しそばのそばつゆにアレンジしても!

食材の味がしっかり味わえる簡単スープ。

作り方

  • ねぎは3cm長さのブツ切りにする
  • 油揚げは1cm幅に切る
  • 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを並べて焼き色がつくまで両面をじっくりと焼く
  • 水・油揚げを加え、ねぎが柔らかくなるまで煮る
  • しょうゆ・塩を加えて軽く混ぜ、火を止めれば完成!

メモ

そばつゆ(2〜3人分)にする場合は、上記レシピに湯(カップ1/2)めんつゆ(3倍濃縮:大さじ2)を加える

有賀薫の師走にうれしいスープのまとめはこちら↓↓↓

【きょうの料理】師走にうれしいスープの作り方まとめ|有賀薫直伝の満足スープ

2021年12月27日、きょうの料理の「有賀薫の師走にうれしいスープのレシピはこちら」 スープ作家・料理研究家 有賀薫(ありが・かおる)さんが、冷蔵庫にある食材で美味しく作れるスープを紹介してくれまし ...

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まとめ

きょうの料理で教えてくれたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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