レシピ

【サンバリュ】ハンバーグの作り方。ヴァン・ド・リューのカタミノレシピ。

ハンバーグ

2022年11月27日のサンバリュで放送された「ハンバーグのレシピ」。

名だたる名店・ホテルを渡り歩いた、店主・永瀬義祐さんが作る究極のハンバーグ

老舗飲食店の看板メニュー「秘伝のレシピ」は見逃せません!

高齢化により閉店を余儀なくされる名店の味を伝授します。

番組では、自由が丘 イル・コモド・ピッティの「みそミート」・浅草 カドの「焼き餃子」・武蔵小金井 ヴァン・ド・リューの「ハンバーグ」・祐天寺 平和軒の「カツカレー」。

どれも家庭でも定番メニューながら、名店の味は一味も二味も違うはず。

本来秘伝のレシピが公開されるなんて、嬉しい限りです。

いつもの家庭料理がワンランクアップすること間違いなしですね。

これは覚えておきたいレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ハンバーグ

画像出典:サンバリュ

材料

材料(8人前)

  • 合い挽き肉(牛7:豚3)  1kg
  • 玉ねぎ 1個
  • 卵 1個
  • パン粉 50g
  • 塩 ふたつまみ
  • オリーブオイル

【肉ソース】

  • 仔牛の骨と筋 500gずつ
  • にんじん 2kg
  • セロリ 2本
  • 玉ねぎ 2個
  • トマト缶 2缶
  • 水 1250ml
  • 赤ワイン 50ml
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

作り方

【肉のソースの作り方】

  • 仔牛の骨と筋を焼き、水を入れて煮込む(1日目)
  • にんじん、玉ねぎ、セロリ、トマトの缶を入れてさらに煮詰める(2〜3日目)
  • 溶け残った食材をこし、赤ワインで溶いた片栗粉でとろみをつける(4日目)

【ハンバーグ】

  • ひき肉にみじん切りにした玉ねぎとパン粉を加える
  • 塩をふたつまみ、卵を加えて手で粘りが出るまでこねる
  • 均等に空気を抜くために回転させながら楕円形に成形する
  • フライパンにオリーブオイルを引き、ハンバーグを焼く(焦げ付かないようにフライパンを揺すりながら火を入れる)
  • 両面に焼き目をしっかりつける
  • フタをして直火を避け、余熱で中まで火を通す(焼きすぎず8割がた火を通して最後は余熱で火を通す)
  • お皿に付け合わせを盛り、ハンバーグに肉のソースをかけ完成!※ご家庭では中濃ソースまたはケチャップで

まとめ

サンバリュ「カタミノレシピ」をご紹介しました。

おなじみの味が絶品に!

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【カタミのレシピはこちらにまとめています】

【サンバリュ】カタミノレシピまとめ。みそミート&焼き餃子&ハンバーグ&カツカレー

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