レシピ

【DAIGOも台所】ブリ大根の作り方。大根を丸ごと1本!アレンジレシピ

煮物

2022年11月30日、「今日のDAIGOも台所・大根アレンジ!ブリ大根」のレシピ

丸ごと1本大根使い切りレシピ。

美味しい大根も多すぎて使いきれない時ありますよね。

そんな時のお助けレシピです。

番組では「ブリ大根・大根もち・豚肉と大根のアンチョビー風味」の3品を紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

ブリ大根

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • ぶりのあら 500g
  • 大根 300g
  • しょうが(薄切り)  15g
  • 柚子の皮(せん切り)  1/2個
  • 水 400ml
  • 酒 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 100ml
  • しょうゆ 120ml

作り方

作り方

  • ぶりのあらに熱湯を注いで、すぐに水に落とし、うろこや汚れを取り除き、水気を取る。
  • 大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。
  • 鍋にぶりのあら、大根、水、酒、しょうがの薄切りを入れて落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、中火で10分煮る。
  • 3の大根がやわらかくなったら、砂糖、みりん、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で7分煮る。
  • 4を器に盛り、柚子の皮のせん切りをのせれば完成!

DAIGOも台所 〜きょうの献立何する?〜 レシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

大根を丸ごと1本!アレンジレシピ3品のレシピまとめ】

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毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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