2022年11月30日、「今日のDAIGOも台所・大根アレンジ!ブリ大根」のレシピ。
丸ごと1本大根使い切りレシピ。
美味しい大根も多すぎて使いきれない時ありますよね。
そんな時のお助けレシピです。
番組では「ブリ大根・大根もち・豚肉と大根のアンチョビー風味」の3品を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
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ブリ大根
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- ぶりのあら 500g
- 大根 300g
- しょうが(薄切り) 15g
- 柚子の皮(せん切り) 1/2個
- 水 400ml
- 酒 200ml
- 砂糖 大さじ2
- みりん 100ml
- しょうゆ 120ml
作り方
作り方
- ぶりのあらに熱湯を注いで、すぐに水に落とし、うろこや汚れを取り除き、水気を取る。
- 大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。
- 鍋にぶりのあら、大根、水、酒、しょうがの薄切りを入れて落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、中火で10分煮る。
- 3の大根がやわらかくなったら、砂糖、みりん、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で7分煮る。
- 4を器に盛り、柚子の皮のせん切りをのせれば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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