レシピ

【トニセンのロスめし食堂】にんじんとみかんの丸ごとラペの作り方

にんじん

2022年12月1日のテレビで紹介の「にんじんとみかんの丸ごとラペのレシピ」

坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

食材を無駄なく調理して美味しくいただきましょう!

家計にも優しいですね。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

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にんじんとみかんの丸ごとラペ

画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂

材料

材料

  • 人参 350g(3本分)

  • みかん 1個(100g)

  • 塩(1) 小さじ1/2

  • 塩(2) 小さじ1/4

  • 砂糖 小さじ1

  • オリーブオイル 大さじ3

  • 黒胡椒少々

作り方

ワンポイントアドバイス

みかんの皮はビタミンCほか栄養がたっぷりです。

人参から出た絞り汁は甘さがあるので、ごはんを炊くのに使いましょう。

作り方

  • 人参をよく洗い、皮ごと細切りにする。ヘタやしっぽなどの切りにくい部分はとっておく
  • 切った人参をボウルに入れ、塩(1)をして10分置き、よく揉んでしっかりと絞る。 絞り汁は人参ごはん用にとっておく。
  • よく洗ったみかんの皮をむき、皮は千切り、実は食べやすい大きさで薄切りにする。
  • 人参・みかんに塩(2)・砂糖・オリーブオイルを混ぜ馴染ませたら 器に盛り付け、黒胡椒をふって完成!



まとめ

テレビで紹介された「トニセンのおいしくロスめし食堂」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送の人参ごはんのごはんの作り方】

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番組紹介

毎週木曜日:午後10:57~ TBS

出演者:坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さん

身近な「もったいない食材」や社会的な「もったいない食材」をおいしい料理に変身させるサステナブルな食堂!

今夜作るのはオーナーの坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんの誰?

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