2022年12月1日のテレビで紹介の「にんじんとみかんの丸ごとラペのレシピ」
坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
食材を無駄なく調理して美味しくいただきましょう!
家計にも優しいですね。
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
Contents
にんじんとみかんの丸ごとラペ
画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂
材料
材料
-
人参 350g(3本分)
-
みかん 1個(100g)
-
塩(1) 小さじ1/2
-
塩(2) 小さじ1/4
-
砂糖 小さじ1
-
オリーブオイル 大さじ3
-
黒胡椒少々
作り方
ワンポイントアドバイス
みかんの皮はビタミンCほか栄養がたっぷりです。
人参から出た絞り汁は甘さがあるので、ごはんを炊くのに使いましょう。
作り方
- 人参をよく洗い、皮ごと細切りにする。ヘタやしっぽなどの切りにくい部分はとっておく
- 切った人参をボウルに入れ、塩(1)をして10分置き、よく揉んでしっかりと絞る。 絞り汁は人参ごはん用にとっておく。
- よく洗ったみかんの皮をむき、皮は千切り、実は食べやすい大きさで薄切りにする。
- 人参・みかんに塩(2)・砂糖・オリーブオイルを混ぜ馴染ませたら 器に盛り付け、黒胡椒をふって完成!
まとめ
テレビで紹介された「トニセンのおいしくロスめし食堂」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の人参ごはんのごはんの作り方】
-
【トニセンのロスめし食堂】人参ごはんの作り方
2022年12月1日のテレビで紹介の「人参ごはんのレシピ」 坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレ ...
続きを見る
番組紹介
毎週木曜日:午後10:57~ TBS
出演者:坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さん
身近な「もったいない食材」や社会的な「もったいない食材」をおいしい料理に変身させるサステナブルな食堂!
今夜作るのはオーナーの坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんの誰?
こちらもぜひご参考にしてくださいね