レシピ

【きょうの料理】かぶと豆腐のホワイトスープの作り方。からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ。

シチュー

2022年12月6日、きょうの料理「かぶと豆腐のホワイトスープ」のレシピ。

番組では、「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」「大根と牛肉のキムチスープ」「かぶと豆腐のホワイトスープ」を紹介。

寒い季節にぴったりのあったかレシピ。

冬野菜たっぷりで、心も体も温まるお料理が恋しい季節ですね。

仕事や育児で疲れた体が癒されます。

受験勉強の夜食などにもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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かぶと豆腐のホワイトスープ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2〜3人分)

  • かぶ 3コ(180g)
  • 絹ごし豆腐 12丁(180g)
  • しょうが(すりおろす) 1かけ分
  • にんにく(すりおろす) 1かけ分
  • 水 カップ1
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
  • 無調整豆乳 カップ1
  • 細ねぎ(小口切り) 少々
  • ごま油 小さじ1+適量
  • 塩 小さじ1/2+適量

作り方

ポイント

かぶはすりおろして、のどごしよく。ほかの具材ともよくなじんで、全体に一体感が出る。

作り方

  • かぶは皮をむいてすりおろす。(出てきた水分も捨てずにとっておく)
  • 鍋にしょうがとにんにく、ごま油(小さじ1)を入れてごく弱火で温める。少し色づいて香りがたったら、水、スープの素、塩(小さじ1/2)を加えて強火にする。煮立ったら1のかぶを水分ごと加え、再び煮立ったら弱火にし2〜3分間煮る。
  • 1.5〜2cm角に切った豆腐と豆乳を加えて温め、味をみて塩(適量)で調える。器に盛って細ねぎを散らし、ごま油(適量)をかければ完成!

 

同日放送の【からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ】のまとめはこちら

【きょうの料理】からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピまとめ。たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ・大根と牛肉のキムチスープ・かぶと豆腐のホワイトスープ

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有賀薫さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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