2022年12月5日、今日のあさイチ・「冬野菜のホイコーロー」のレシピ。
大人気の料理研究家の和田明日香さんが冬野菜がたっぷり取れる絶品の回鍋肉を教えてくれました。
炊きたてご飯がもりもり進む回鍋肉。
おつまみにしてもよし、お弁当に入れてもよし!
和田明日香さんのお料理は作りやすくて時短で、主婦の強い味方です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
冬野菜の回鍋肉
画像出典:あさイチ
材料
材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 白菜 200g(芯のところはそぎ切り)
- ねぎ 1/2本(2cm長さに切る)
- 春菊 1/2ワ(根元の硬い部分を切り落とし4cm長さに切る)
- 米油(またはサラダ油) 大さじ1
【みそだれ】
- みそ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
ポイント
豚肉はお好きな部位でOK。しゃぶしゃぶ用の薄い肉だと味染みも良く・タレのからみも良く・火の通りも早い!
番組ではねぎは下仁田ネギを使用。普通のねぎでもOKですが太めのねぎを使うとより美味しい!
油はサラダ油でもOK。米油の方が酸化しにくくいっぱい使っても軽い感じ!
作り方
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切りしょうゆ・酒を入れてもみこむ(5分間ほどおき、下味をしっかりとつける)
- みそだれの材料のみそと砂糖を混ぜ馴染ませ、酒で伸ばしてゆく感じで混ぜておく
- フライパンに米油を入れて、中火でねぎから炒める(しっかり焼き色をつけると香りと甘みを出す)
- ねぎに焼き色がついたら豚肉を加える
- 豚肉の色が変わったらみそだれを加えて、豚肉にしっかりと味をつける
- 強めの中火にして白菜の芯を加えて絡める
- 白菜の葉・春菊を加えてサッと炒め合わせ、火を止め余熱で炒めれば完成!
同日放送の「ザーサイとだいこんのあえ物」のレシピはこちら
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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