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【あさイチ】れんこんと豚肉のにんにく炒めの作り方。みんな!ごはんだよ

れんこん

2022年11月14日、今日のあさイチ・「れんこんと豚肉のにんにく炒めのレシピ」はこちら。

料理研究家の今泉久美さんが、れんこんの食感が楽しめる絶品レシピを伝授!

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お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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れんこんと豚肉のにんにく炒め

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • れんこん(皮をむいたもの) 5cm(150g)
  • 豚ロース肉(豚カツ用) 180g
  • しめじ 1パック(約100g)石づきをとり、ほぐす
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4(豚肉の下味用)
  • こしょう 少々(豚肉の下味用)
  • にんにく(みじん切り) 1/2〜1かけ分
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • パセリ(軸を除く) 適量

作り方

作り方

  • レンコンは繊維に沿って1cm角の拍子木切り、サッと洗い水けをきる
  • 豚肉は1cmの棒状に切り塩・こしょうで下味をつけて15分間おく
  • しまじは石づきをとり、ほぐす
  • フライパンにオリーブ油をひき、中火で熱し、豚肉を端に寄せて広げて入れ、あまり触らずに全体をしっかりと焼く
  • 空いた場所に、れんこんとしめじを入れて、時々混ぜて焼く
  • 豚肉が全面しっかり焼けたら、にんにくを全体に加える
  • 香りがたったらレンコン・しめじの方だけ塩・こしょうをかけて振って混ぜる(豚肉には塩・こしょうをかけない)
  • 全体を混ぜ合わせ、しょうゆを回し加えて炒めれる
  • 火を止めてパセリを加えて混ぜ、お皿に盛り付ければ完成!

同室放送の「れんこんとえのきのレンチン梅あえ」のレシピはこちら

れんこん
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今泉久美さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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