2022年11月14日、今日のあさイチ・「れんこんと豚肉のにんにく炒めのレシピ」はこちら。
料理研究家の今泉久美さんが、れんこんの食感が楽しめる絶品レシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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れんこんと豚肉のにんにく炒め
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- れんこん(皮をむいたもの) 5cm(150g)
- 豚ロース肉(豚カツ用) 180g
- しめじ 1パック(約100g)石づきをとり、ほぐす
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/4(豚肉の下味用)
- こしょう 少々(豚肉の下味用)
- にんにく(みじん切り) 1/2〜1かけ分
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1/2
- パセリ(軸を除く) 適量
作り方
作り方
- レンコンは繊維に沿って1cm角の拍子木切り、サッと洗い水けをきる
- 豚肉は1cmの棒状に切り塩・こしょうで下味をつけて15分間おく
- しまじは石づきをとり、ほぐす
- フライパンにオリーブ油をひき、中火で熱し、豚肉を端に寄せて広げて入れ、あまり触らずに全体をしっかりと焼く
- 空いた場所に、れんこんとしめじを入れて、時々混ぜて焼く
- 豚肉が全面しっかり焼けたら、にんにくを全体に加える
- 香りがたったらレンコン・しめじの方だけ塩・こしょうをかけて振って混ぜる(豚肉には塩・こしょうをかけない)
- 全体を混ぜ合わせ、しょうゆを回し加えて炒めれる
- 火を止めてパセリを加えて混ぜ、お皿に盛り付ければ完成!
同室放送の「れんこんとえのきのレンチン梅あえ」のレシピはこちら
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「ストウブ」で和食を! 早く煮えてうまみたっぷり [ 今泉久美 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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