2022年年12月12日、きょうの料理・幸せになるおせちとごちそう(1日目)「桜えび入りたたきごぼう」のレシピまとめ。
番組では、「黒豆」「田作り」「桜えび入りたたきごぼう」「数の子の土佐あえ」「カステラ卵」を紹介。
笠原流の黒豆はブランデーが香る深みのある味わい。そして笠原さんのお店のおせちの中でも人気の高い一品「カステラ卵」も紹介。
材料はだて巻きとほぼ同じですが、型に流し入れて蒸すので失敗なしでフワフワの食感が楽しめます。
他にも「桜えび入りたたきごぼう」や「田作り」「数の子の土佐あえ」なども伝授!
華やかな彩りでお祝いムードたっぷりのレシピです。
手作りおせちに挑戦してみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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桜えび入りたたきごぼう
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- ごぼう 200g
- 桜えび(乾) 20g
【A】
- 酢 カップ1
- 水 カップ1
- 砂糖 80g
【B】
- 酢 大さじ4
- うす口しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- すりごま(白) 大さじ2
作り方
ポイント
たたいてごぼうの繊維をくずし、味をしみ込みやすくする。たたきすぎず、程よく形を残すとよい。
作り方
- ごぼうはよく洗って鍋に入る大きさに切る。鍋に入れて水をヒタヒタに注ぎ、柔らかくなるまでゆでる。水けをきり、麺棒でたたいてひびを入れる。
- 1を5cm長さに切り、半割り、または四つ割りにする。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせて2を加え、冷蔵庫に6〜8時間おく。汁けをきり、【B】、桜えびを加えてあえる。
保存期間
保存冷蔵庫で5日間
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まとめ
きょうの料理「幸せになるおせちとごちそう」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組