レシピ

【きょうの料理】桜えび入りたたきごぼうの作り方。笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ

ごぼう

2022年年12月12日、きょうの料理・幸せになるおせちとごちそう(1日目)「桜えび入りたたきごぼう」のレシピまとめ。

番組では、「黒豆」「田作り」「桜えび入りたたきごぼう」「数の子の土佐あえ」「カステラ卵」を紹介。

笠原流の黒豆はブランデーが香る深みのある味わい。そして笠原さんのお店のおせちの中でも人気の高い一品「カステラ卵」も紹介。

材料はだて巻きとほぼ同じですが、型に流し入れて蒸すので失敗なしでフワフワの食感が楽しめます。

他にも「桜えび入りたたきごぼう」や「田作り」「数の子の土佐あえ」なども伝授!

華やかな彩りでお祝いムードたっぷりのレシピです。

手作りおせちに挑戦してみるのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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桜えび入りたたきごぼう

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • ごぼう 200g
  • 桜えび(乾) 20g

【A】

  • 酢 カップ1
  • 水 カップ1
  • 砂糖 80g

【B】

  • 酢 大さじ4
  • うす口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • すりごま(白) 大さじ2

作り方

ポイント

たたいてごぼうの繊維をくずし、味をしみ込みやすくする。たたきすぎず、程よく形を残すとよい。

作り方

  • ごぼうはよく洗って鍋に入る大きさに切る。鍋に入れて水をヒタヒタに注ぎ、柔らかくなるまでゆでる。水けをきり、麺棒でたたいてひびを入れる。
  • 1を5cm長さに切り、半割り、または四つ割りにする。
  • ボウルに【A】を混ぜ合わせて2を加え、冷蔵庫に6〜8時間おく。汁けをきり、【B】、桜えびを加えてあえる。

保存期間

保存冷蔵庫で5日間

 

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まとめ

きょうの料理「幸せになるおせちとごちそう」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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