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【きょうの料理】数の子の土佐あえの作り方。笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ

数の子

2022年年12月12日、きょうの料理・幸せになるおせちとごちそう(1日目)「数の子の土佐あえの」のレシピまとめ。

番組では、「黒豆」「田作り」「桜えび入りたたきごぼう」「数の子の土佐あえ」「カステラ卵」を紹介。

笠原流の黒豆はブランデーが香る深みのある味わい。そして笠原さんのお店のおせちの中でも人気の高い一品「カステラ卵」も紹介。

材料はだて巻きとほぼ同じですが、型に流し入れて蒸すので失敗なしでフワフワの食感が楽しめます。

他にも「桜えび入りたたきごぼう」や「田作り」「数の子の土佐あえ」なども伝授!

華やかな彩りでお祝いムードたっぷりのレシピです。

手作りおせちに挑戦してみるのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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数の子の土佐あえ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 塩数の子 200g
  • 米のとぎ汁 適量
  • 削り節 5g

【A】

  • だし カップ1と1/2
  • みりん カップ3/4
  • しょうゆ カップ1/2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

ポイント

数の子は米のとぎ汁に浸しておくと、薄皮がむきやすくなる。

数の子は表面をさらしでやさしくこするようにして薄皮を除く。

作り方

  • 米のとぎ汁につける時間、【A】を冷ます時間、塩抜きをする時間、【A】に漬ける時間は除く。数の子は米のとぎ汁に一晩浸す。鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  • 1の数の子をさらしなどでこすりながら、丁寧に薄皮をむく。
  • ボウルに塩水(塩分3%弱)を入れ、2を4〜5時間つけて塩抜きをする(少し塩味が残る程度に)。サッと洗って水けを拭き、1の【A】に加えて紙タオルをかぶせ、冷蔵庫で一晩漬ける。
  • 手でもんで細かくほぐし、汁けをきって一口大に削り節はからいりし、カラカラの状態にする。手で割った3にまぶす。

保存期間

冷蔵庫で1週間(漬け汁に浸った状態で保存し、削り節は食べる直前にまぶす)

 

同日放送の【幸せになるおせちとごちそう(1日目)】のレシピまとめはこちら

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まとめ

きょうの料理「幸せになるおせちとごちそう」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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