レシピ

【きょうの料理】オニオングラタンスープの作り方。マエストロ 佐渡裕の深夜メシ

スープ

2022年年12月16日、きょうの料理・マエストロ 佐渡裕の深夜メシ「オニオングラタンスープ」のレシピ。

番組では、「ナポリタン」「じゃがバターいか塩辛」「オニオングラタンスープを紹介。

指揮者として世界中を飛び回る佐渡さんの深夜に帰宅して作る、とっておきのレシピを教わります!

下宿先のママンに教わった思い出の味、「オニオングラタンスープ」。

北海道の郷土料理にヒントを得た、おつまみにぴったりの「じゃがバターいか塩辛」。

佐渡さんのこだわり満載の自慢料理「ナポリタン」!

どれもとっても美味しそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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オニオングラタンスープ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • たまねぎ (大)2コ(500g)
  • にんにく 3かけ
  • ウインナーソーセージ 4本
  • バゲット(1.5cm厚さに切る) 2枚
  • 白ワイン カップ1/2
  • ピザ用チーズ 40g
  • バター 大さじ4
  • 塩 小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

【A】

  • 水 カップ1
  • 顆粒スープの素(洋風) 小さじ2
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

ポイント

たまねぎがあめ色になるまで、じっくりと炒めて甘みを引き出す。炒める時間を短くしたい場合は、軽く電子レンジにかけてから炒めてもよい。

作り方

  • たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。にんにく2かけはみじん切りにし、1かけは半分に切る。フライパンにバターを中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、たまねぎを入れる。木べらで時々混ぜながら約5分間炒め、たまねぎがしんなりとしてきたら塩、黒こしょうをふり、さらに約40分間炒める。
  • ソーセージは3cm幅の斜め切りにする。バゲットはオーブントースターでこんがりと焼き、両面に半分に切ったにんにくの断面をこすりつける。オーブンは200Cに温める。
  • たまねぎが色づいたら、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。ソーセージ、【A】を順に加え、軽く煮る。味をみて水(適宜)で調え、耐熱の器に盛る。バゲット、ピザ用チーズを等分にのせ、200Cのオーブンで約10分間焼けば完成!

 

同日放送の【マエストロ 佐渡裕の深夜メシ】のレシピまとめはこちら

【きょうの料理】マエストロ 佐渡裕の深夜メシのレシピまとめ。ナポリタン・じゃがバターいか塩辛・オニオングラタンスープ

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まとめ

きょうの料理「マエストロ 佐渡裕の深夜メシ」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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