2022年年8月19日、きょうの料理「とろっと卵とニラのスープのレシピ」。
番組では、操ばあばこと 白井操さんが「豚こまレタス丼」「とろっと卵とニラのスープ」を紹介。
お手軽に作れるのびボリュームもある美味しい丼ぶりと付け合わせのスープの相性がバッチリ。
レタスを使っているので重くなくて食べやすそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
Contents
とろっと卵とニラのスープ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 卵 2コ
- にら 1/4ワ(25g)
- サラダ油
【A】
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
【スープ】
- 煮干し 5匹
- 昆布(5cm四方) 1枚(3g)
- うすロしょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
作り方
ポイント
スープに使うだしは加熱せずにつけておくだけ!簡単に煮干しのくさみも出にくい!
作り方
- 煮干しと昆布を水(カップ2)につけ、冷蔵庫に一晚おく
- 煮干しと昆布を取り出し、うす口しょうゆと塩を加えて味つけをする(スープの完成)
- にらは料理ばさみで1cm幅に切って耐熱ボウルに入れる
- ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かけ、サラダ油(少々)をからめる
- 別のボウルに卵を溶いて【A】で下味をつけ、ニラを加えて混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火でなじませ、4を流し入れる
- へらで中心に寄せるようにまとめてふたをし、火を止めて余熱でトロッと固める
- 器に半量ずつ入れ、スープを注げば完成!
同日放送の【豚こまレタス丼のレシピ」はこちら
-
【きょうの料理】豚こまレタス丼の作り方。操ばあばの元気ランチ!
2022年年8月19日、きょうの料理「豚こまレタス丼のレシピ」。 番組では、操ばあばこと 白井操さんが「豚こまレタス丼」「とろっと卵とニラのスープ」を紹介。 お手軽に作れるのびボリュームもある美味しい ...
続きを見る
まとめ
きょうの料理「操ばあばの元気ランチ!」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組