レシピ

【きょうの料理】とろっと卵とニラのスープの作り方。操ばあばの元気ランチ!

たまご ニラ スープ

2022年年8月19日、きょうの料理「とろっと卵とニラのスープのレシピ」。

番組では、操ばあばこと 白井操さんが「豚こまレタス丼」「とろっと卵とニラのスープ」を紹介。

お手軽に作れるのびボリュームもある美味しい丼ぶりと付け合わせのスープの相性がバッチリ。

レタスを使っているので重くなくて食べやすそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

とろっと卵とニラのスープ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 卵 2コ
  • にら 1/4ワ(25g)
  • サラダ油

【A】

  • 酒 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4

【スープ】

  • 煮干し 5匹
  • 昆布(5cm四方) 1枚(3g)
  • うすロしょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

ポイント

スープに使うだしは加熱せずにつけておくだけ!簡単に煮干しのくさみも出にくい!

作り方

  • 煮干しと昆布を水(カップ2)につけ、冷蔵庫に一晚おく
  • 煮干しと昆布を取り出し、うす口しょうゆと塩を加えて味つけをする(スープの完成)
  • にらは料理ばさみで1cm幅に切って耐熱ボウルに入れる
  • ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かけ、サラダ油(少々)をからめる
  • 別のボウルに卵を溶いて【A】で下味をつけ、ニラを加えて混ぜ合わせる
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火でなじませ、4を流し入れる
  • へらで中心に寄せるようにまとめてふたをし、火を止めて余熱でトロッと固める
  • 器に半量ずつ入れ、スープを注げば完成!

同日放送の【豚こまレタス丼のレシピ」はこちら

豚 レタス 丼
【きょうの料理】豚こまレタス丼の作り方。操ばあばの元気ランチ!

2022年年8月19日、きょうの料理「豚こまレタス丼のレシピ」。 番組では、操ばあばこと 白井操さんが「豚こまレタス丼」「とろっと卵とニラのスープ」を紹介。 お手軽に作れるのびボリュームもある美味しい ...

続きを見る

まとめ

きょうの料理「操ばあばの元気ランチ!」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」が定額で読める電子書籍読み放題サービス

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.