2022年年12月16日、きょうの料理・マエストロ 佐渡裕の深夜メシ「ナポリタン」のレシピ。
番組では、「ナポリタン」「じゃがバターいか塩辛」「オニオングラタンスープ」を紹介。
指揮者として世界中を飛び回る佐渡さんの深夜に帰宅して作る、とっておきのレシピを教わります!
下宿先のママンに教わった思い出の味、「オニオングラタンスープ」。
北海道の郷土料理にヒントを得た、おつまみにぴったりの「じゃがバターいか塩辛」。
佐渡さんのこだわり満載の自慢料理「ナポリタン」!
どれもとっても美味しそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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ナポリタン
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.8mm) 200g
- たまねぎ 1コ(200g)
- ウインナーソーセージ 6本
- マッシュルーム 3コ
- インスタントコーヒー 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1と1/3
- 塩 適量
- マヨネーズ 大さじ4
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- バター 大さじ1
【A】
- トマトケチャップ 大さじ5
- ウスターソース 大さじ2
【B】
- トマトケチャップ 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
【C】
- 細ねぎ(小口切り) 3本分
- 大根(すりおろす) 50g
- 塩 少々
作り方
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(適量)を加える(湯2リットルに対して塩小さじ2が目安)。スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。熱いうちにバットに広げ、マヨネーズ(大さじ2)をからめ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に1時間以上おく。[スパゲッティはマヨネーズでコーティングし、冷やしておくとモチモチとした食感になる]
- たまねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。ソーセージは斜め薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。フライパンにマヨネーズ(大さじ2)を中火で熱し、たまねぎとソーセージを炒める。油が回ったら塩・黒こしょう(各少々)をふり、マッシュルームを加え、さらに炒める。たまねぎの食感が残るくらいを目安に火を止め、取り出す。[たまねぎはシャキシャキとした食感を残すため、炒めすぎないように注意]
- 同じフライパンに【A】を入れて中火で熱し、香りがたったらインスタントコーヒーを加えて混ぜる。1のスパゲッティを加え、強火にして時々混ぜながらなじませる。粉チーズ、バター(大さじ1)を加えて混ぜ、2を汁けごと加えて混ぜる。【B】を加えてなじませ、器に盛る。好みで粉チーズ(適宜:分量外)をふれば完成![トマトケチャップとウスターソースは、よく加熱すると香ばしくなり、インスタントコーヒーで味に深みが出る]
同日放送の【マエストロ 佐渡裕の深夜メシ】のレシピまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「マエストロ 佐渡裕の深夜メシ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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