レシピ

【きょうの料理】ナポリタンの作り方。マエストロ 佐渡裕の深夜メシ

パスタ

2022年年12月16日、きょうの料理・マエストロ 佐渡裕の深夜メシ「ナポリタン」のレシピ。

番組では、「ナポリタン」「じゃがバターいか塩辛」「オニオングラタンスープを紹介。

指揮者として世界中を飛び回る佐渡さんの深夜に帰宅して作る、とっておきのレシピを教わります!

下宿先のママンに教わった思い出の味、「オニオングラタンスープ」。

北海道の郷土料理にヒントを得た、おつまみにぴったりの「じゃがバターいか塩辛」。

佐渡さんのこだわり満載の自慢料理「ナポリタン」!

どれもとっても美味しそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ナポリタン

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • スパゲッティ(1.8mm) 200g
  • たまねぎ 1コ(200g)
  • ウインナーソーセージ 6本
  • マッシュルーム 3コ
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1と1/3
  • 塩 適量
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • バター 大さじ1

【A】

  • トマトケチャップ 大さじ5
  • ウスターソース 大さじ2

【B】

  • トマトケチャップ 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1

【C】

  • 細ねぎ(小口切り) 3本分
  • 大根(すりおろす) 50g
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(適量)を加える(湯2リットルに対して塩小さじ2が目安)。スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。熱いうちにバットに広げ、マヨネーズ(大さじ2)をからめ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に1時間以上おく。[スパゲッティはマヨネーズでコーティングし、冷やしておくとモチモチとした食感になる]
  • たまねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。ソーセージは斜め薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。フライパンにマヨネーズ(大さじ2)を中火で熱し、たまねぎとソーセージを炒める。油が回ったら塩・黒こしょう(各少々)をふり、マッシュルームを加え、さらに炒める。たまねぎの食感が残るくらいを目安に火を止め、取り出す。[たまねぎはシャキシャキとした食感を残すため、炒めすぎないように注意]
  • 同じフライパンに【A】を入れて中火で熱し、香りがたったらインスタントコーヒーを加えて混ぜる。1のスパゲッティを加え、強火にして時々混ぜながらなじませる。粉チーズ、バター(大さじ1)を加えて混ぜ、2を汁けごと加えて混ぜる。【B】を加えてなじませ、器に盛る。好みで粉チーズ(適宜:分量外)をふれば完成![トマトケチャップとウスターソースは、よく加熱すると香ばしくなり、インスタントコーヒーで味に深みが出る]

 

同日放送の【マエストロ 佐渡裕の深夜メシ】のレシピまとめはこちら

【きょうの料理】マエストロ 佐渡裕の深夜メシのレシピまとめ。ナポリタン・じゃがバターいか塩辛・オニオングラタンスープ

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まとめ

きょうの料理「マエストロ 佐渡裕の深夜メシ」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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