レシピ

【あさイチ】ジャーマン里芋の作り方・エダ ジュンさん直伝!

ポテト

2023年1月26日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・表面はカリッと中はねっとり!「ジャーマン里芋」のレシピ。

ジャーマンポテトじゃなくジャーマン里芋!

ねっとり食感がクセになりそう!

ありそうでなかったジャーマン里芋。

おつまみにもぴったりですね。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・エダ ジュンさんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ジャーマン里芋

画像出典:あさイチ

材料

ポイント

  • 里芋 約200g(皮をむく)
  • 塩 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • ベーコン(塊) 80g
  • たまねぎ 1/2コ
  • ローズマリー 1枝分(なければ、バジルや乾燥オレガノでもOK)
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • にんにく(薄切り) 1かけ分
  • 塩 小さじ1/4
  • 粒マスタード 小さじ2
  • 黒こしょう(粗びき) 1/4

作り方

作り方

  • 里芋の皮をむき塩(適量)をふってもみ込み、水で洗いぬめりをとる
  • 食べやすい大きさに切り、やわらかかなるまで10分間ゆでる
  • 水気を切り片栗粉をまぶす
  • ベーコンは1cm角の拍子木切り、たまねぎは薄切りにする
  • ローズマリーの枝をみじん切りにする
  • フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れてから、弱めの中火できつね色になるまで炒め、にんにくは一旦取り出す
  • ベーコン・たまねぎを入れて、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める
  • 里芋・塩(小さじ1/4)・ローズマリーを加え、里芋を時々転がしながら焼き色がつくまで炒める
  • 火を止めてから粒マスタードを混ぜたら、器にもりつけ、黒こしょうをふり取り出しておいたにんにくを散らせば完成!

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スープ
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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