2023年1月26日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・表面はカリッと中はねっとり!「ジャーマン里芋」のレシピ。
ジャーマンポテトじゃなくジャーマン里芋!
ねっとり食感がクセになりそう!
ありそうでなかったジャーマン里芋。
おつまみにもぴったりですね。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・エダ ジュンさんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
ジャーマン里芋
画像出典:あさイチ
材料
ポイント
- 里芋 約200g(皮をむく)
- 塩 適量
- 片栗粉 大さじ1
- ベーコン(塊) 80g
- たまねぎ 1/2コ
- ローズマリー 1枝分(なければ、バジルや乾燥オレガノでもOK)
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- にんにく(薄切り) 1かけ分
- 塩 小さじ1/4
- 粒マスタード 小さじ2
- 黒こしょう(粗びき) 1/4
作り方
作り方
- 里芋の皮をむき塩(適量)をふってもみ込み、水で洗いぬめりをとる
- 食べやすい大きさに切り、やわらかかなるまで10分間ゆでる
- 水気を切り片栗粉をまぶす
- ベーコンは1cm角の拍子木切り、たまねぎは薄切りにする
- ローズマリーの枝をみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れてから、弱めの中火できつね色になるまで炒め、にんにくは一旦取り出す
- ベーコン・たまねぎを入れて、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める
- 里芋・塩(小さじ1/4)・ローズマリーを加え、里芋を時々転がしながら焼き色がつくまで炒める
- 火を止めてから粒マスタードを混ぜたら、器にもりつけ、黒こしょうをふり取り出しておいたにんにくを散らせば完成!
同日放送の「エスニック焼きたまスープ」のレシピはこちら
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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