レシピ

【DAIGOも台所】鶏のオーブン焼きの作り方。おうちでクリスマスレシピ。

チキン

2022年12月20日、「今日のDAIGOも台所・鶏のオーブン焼き」のレシピ

番組では「チューリップチキン・鶏のオーブン焼き・ミートローフ」の3品を紹介。

クリスマスに欠かせない美味しくて楽しいお料理です。

素敵なディナーが家庭で作れます。

美味しいご飯で楽しいクリスマスになりますように・・・

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

鶏のオーブン焼き

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 鶏骨つきもも肉 2本
  • 塩 小さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ2/3
  • みりん 適量
  • 卵白 適量
  • いりごま(白)  大さじ1
  • レモン 1/2個
  • 油 適量

【薬味】

  • しょうが(みじん切り)  小さじ2
  • 香菜(シャンツァイ)  30g
  • 塩 少量
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

ポイント

鶏はサッと湯にくぐらせる。皮にみりんを塗って乾かしパリッと仕上げる。

作り方

  • 鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせ、水気をふき取る。
  • 塩とシナモンパウダーを混ぜ、鶏肉の身の部分にすり込んで下味をつけ、身を下にして皮にみりんを塗り、冷蔵庫で1時間置く。
  • 2を室温に戻し、皮に卵白を塗っていりごまをつけ、230度のオーブンで20分焼く。
  • 鍋に油少量を熱して薬味のしょうがのみじん切りを炒め、香菜の粗みじん切りを加えてサッと炒め、取り出して塩、砂糖を加える。
  • 3を器に盛り、4とくし形に切ったレモンを添えれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【クリスマスレシピ3品はこちらにまとめています】

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毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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