2022年12月20日、「今日のDAIGOも台所・鶏のオーブン焼き」のレシピ。
番組では「チューリップチキン・鶏のオーブン焼き・ミートローフ」の3品を紹介。
クリスマスに欠かせない美味しくて楽しいお料理です。
素敵なディナーが家庭で作れます。
美味しいご飯で楽しいクリスマスになりますように・・・
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
鶏のオーブン焼き
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 鶏骨つきもも肉 2本
- 塩 小さじ2
- シナモンパウダー 小さじ2/3
- みりん 適量
- 卵白 適量
- いりごま(白) 大さじ1
- レモン 1/2個
- 油 適量
【薬味】
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- 香菜(シャンツァイ) 30g
- 塩 少量
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
ポイント
鶏はサッと湯にくぐらせる。皮にみりんを塗って乾かしパリッと仕上げる。
作り方
- 鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせ、水気をふき取る。
- 塩とシナモンパウダーを混ぜ、鶏肉の身の部分にすり込んで下味をつけ、身を下にして皮にみりんを塗り、冷蔵庫で1時間置く。
- 2を室温に戻し、皮に卵白を塗っていりごまをつけ、230度のオーブンで20分焼く。
- 鍋に油少量を熱して薬味のしょうがのみじん切りを炒め、香菜の粗みじん切りを加えてサッと炒め、取り出して塩、砂糖を加える。
- 3を器に盛り、4とくし形に切ったレモンを添えれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【クリスマスレシピ3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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