2022年5月10日のあさイチで放送された「ウフ アラネージュ(フメレンゲスィーツランス菓子)」のレシピ。
番組では発酵なしの時短ピザや簡単シュークリーム、さらにアレルギーの子どもも安心!小麦粉・卵・乳製品を使わないおやつなどを教えてくれました。
おやつを作るのはハードルが高いし、時間もかかる!
忙しくて家庭では作れない!
そんな悩みを一気に解決します。
お子様と一緒に楽しんで作ってみてくださいね。
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 卵白 1コ分
- 砂糖 20g
- いちご 2コ(オレンジやバナナでもOK)
- プリン 1コ(ゼラチン・寒天使用のもの)
- 牛乳 30g
[A:キャラメルソース]
- 砂糖 40g
- 水 20g
作り方
ポイント
普段なら30分ぐらいかかるソース作りがプリンを牛乳と混ぜると1分でできる
作り方
- ボウルに卵白・砂糖を入れてふんわりするまで泡立てる(約5分間:泡立て器から落ちないぐらい)
- 5ミリ角に刻んだいちごを加えて混ぜる
- 約70度お湯にスプーンで一口大のサイズにして入れて固める(沸騰していると固まらないので注意)
- 途中で裏返しながら10分間茹でる
- 取り出したら紙タオルで水けを拭き取り、冷蔵庫で5分ほど冷やす
- [ソース作り]耐熱容器にプリンを入れ、電子レンジ(600W)で1分間加熱し、牛乳を加えて混ぜ、皿に盛り、冷ます
- [お好みでキャラメルソースを作り]鍋に[A]を加え、中火で茶色くなるまで温める(はねる危険があるので要注意)茶色になったら火を止め、こはく色になるまで余熱で火を通す
- お皿のソースに、固めたメレンゲをのせ、キャラメルソースをかければ完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介された幸せおやつのレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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