2022年12月22日、「今日のDAIGOも台所・チョコバナナケーキ」のレシピ。
番組では「パンナコッタ・黒ごまと豆腐のデザート・チョコバナナケーキ」の3品を紹介。
もうすぐ楽しいクリスマス!
お子様と一緒に作れるクリスマススイーツのレシピです。
お店で売っている綺麗なスイーツもいいけれど、たまにはお子様と一緒に作るクリスマスもいいですね。
作っている時からクリスマスが始まって、お子様も喜びそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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【DAIGOの台所のTwitter話題です】
Contents
チョコバナナケーキ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(直径17cmの型1台分)
- 小麦粉 20g
- アーモンドパウダー 20g
- 卵 1個
- グラニュー糖 50g
- はちみつ 10g
- バター 30g
- バナナ 2本
- チョコチップ 20g
- 泡立てた生クリーム 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
ポイント
小麦粉とアーモンドパウダーは使う直前にふるう。焼き上がったら乾燥しないように紙をかぶせる。
作り方
- 小麦粉とアーモンドパウダーを混ぜ、ザルでふるう。
- バナナは5mm厚さに16枚輪切りにし、残りをフォークでつぶす。
- ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、はちみつを加えて混ぜ、1を加えて混ぜる。
- 鍋にバターを入れ、泡が小さくなり、薄茶色になるまで熱して焦がしバターを作り、濡れ布巾の上に置いて粗熱を取り、3に混ぜ、つぶしたバナナを加えて混ぜる。
- 4をケーキ型に流し、チョコチップを散らし、バナナの輪切りを並べ、200度に熱したオーブンで15分焼く。
- 5を網の上に取り出し、乾燥しないように紙をかぶせて粗熱を取る。
- 6に粉砂糖をふり、切り分けて器に盛り、ホイップクリームを添えれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【簡単にできるスイーツレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】簡単にできるスイーツレシピまとめ。パンナコッタ・黒ごまと豆腐のデザート・チョコバナナケーキ
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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