2022年12月25日、今日の相葉マナブの「深谷ねぎバーガーのレシピ」。
名店!富士屋の人気バーガーを再現できます!
寒さで栄養を蓄えて甘みがました絶品深谷ねぎ。
一年の中でも最も美味しいのが12月から出荷されるものだそうです。
栄養価も高く体力回復・血行をよくして身体を温める・肩こりや疲労の蓄積を防ぐ・神経を鎮め血行を活性化させるなど体に良い成分がたっぷり。
柔らかくて驚きの美味しさなんだそうです。
ねぎ味噌やねぎ焼き、ねぎ味噌トーストなど地元農家さんに美味しい食べ方を教わります。
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Contents
深谷ねぎバーガー
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(2個分)
- 深谷ねぎ 150g
- 乾燥桜エビ 4g
- 薄力粉 70g
- 片栗粉 20g
- しょう油 小さじ1/2
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 水 100mL
- 揚げ油
【タレ】
- 砂糖 50g
- しょう油 50mL
- みりん 50mL
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 水 100mL
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- バンズ 2個
- 千切りキャベツ 40g
- バター 10g
- からし 適量
- マヨネーズ 適量
- 糸唐辛子 適量
作り方
作り方
- 深谷ねぎを1cm幅の斜め切りにする。
- ボウルに薄力粉、片栗粉、水、しょう油、顆粒だしを入れ混ぜ、深谷ねぎと桜エビを加えて全体を合わせ、半量ずつ170℃の油で3分揚げる。油から一度あげて、油を切っておく。
- 鍋に砂糖、しょう油、みりん、水、顆粒だしを入れて沸かし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- かき揚げを再度180℃の油で30秒揚げてタレにくぐらせ、網にあげておく。
- バンズの片側(下になる部分)にバターとからしを塗り、千切りキャベツをのせ、マヨネーズを適量かける。かき揚げをのせて、からしをお好みで塗り、糸唐辛子をのせてバンズで挟む。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【深谷ねぎのレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。