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【きょうの料理のレシピ】いり大豆ご飯の作り方|有元葉子のシンプルごはん

炊き込み 豆

2022年年5月10日、きょうの料理「有元葉子のいり大豆ご飯」のレシピ。

教えてくれたのは、料理研究家、有元葉子さん。

豆と乾物を使った「切り干し大根のしょうがごまあえ」・「ひじきの炒め物」・「ひじきの卵焼き」・「いり大豆ご飯」などを紹介。

カロリーも低く栄養価も高い食材のレシピは女性にとって嬉しいですね。

お弁当や付け合わせにもぴったりのシンプルご飯を教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • 大豆(乾) 70g
  • 米 .360ml(2合)
  • 番茶(濃いめにいれた温かいもの) 約450ml
  • 塩 1つまみ

作り方

作り方

  • 大豆はたっぷりの水に2〜3時間つけて戻し、水けをきる(大豆は、いってから炊き込むので十分に戻っていなくてもよい)
  • 米は洗って30分間浸水させ、ざるに上げて15分間ほどおく
  • 鍋またはフライパンに大豆を入れ、木べらで混ぜながら、中火で7〜8分間いる
  • 香ばしく色づき、パチパチと音がしてきたら火を止める
  • 炊飯器の内釜に米、塩(1つまみ)を入れ、2合の目盛りよりも気持ち多めに番茶を加える
  • 大豆を加えて普通に炊き、炊き上がったらサックリと混ぜ合わせれば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「豆と乾物を使った料理のレシピ」のまとめはこちら

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有元葉子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「有元葉子のシンプルごはんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

 

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