レシピ

【トリセツショー】トウモロコシのペペロンチーノの作り方。激うま!トウモロコシ120%活用ワザ

パスタ

2022年8月25日、今日のトリセツショーで紹介の「トウモロコシのペペロンチーノのレシピ」

トウモロコシ」の甘味を引き出すための簡単な工夫や捨ててしまうあの部分には秘密がぎっしり??など気になるトリセツを紹介。

夏の定番とうもろこしが、もっと美味しくなりますよ。

せっかく食べるならより美味しく食べたいですね。

知らなかったとうもろこしの秘密!

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人前)

  • トウモロコシ 4本(実は具材にも適量使用)
  • 水 2L
  • 塩 20g(大さじ1強)
  • パスタ 160g
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • とうがらし お好みで
  • オリーブオイル(具材炒め用) 40ml(大さじ2強)
  • オリーブオイル(乳化用) 40ml(大さじ2強)

 

作り方

【黄金水】

塩分1%の塩水を使ってとうもろこしを丸ごと35分茹でた時の茹で汁

輪切りにして8分電子レンジで茹でたときの茹で汁

作り方

  • トウモロコシを水と塩で35分ゆでて「黄金水」を作り その水でパスタもゆでる
  • タマネギ・ニンニクを細かく切りオリーブオイル(大さじ2強)とともに炒める(お好みでとうからしも!)
  • タマネギが透明になってきたらゆでておいたトウモロコシの実を加える
  • 炒めた具材に「黄金水」を80mLを加える
  • パスタとオリーブオイル(大さじ2強)を加えよくまぜて乳化させる

まとめ

あしたが変わるトリセツショーで紹介されたとうもろこし の取説をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【とうもろこしの取説はこちらにまとめています】

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