レシピ

【ひるまえほっと】帆立ての香味野菜炒めの作り方。かんたんごはん。

2023年1月13日のひるまえほっとで紹介の「帆立ての香味野菜炒め」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・ウー・ウェンさんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

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帆立ての香味野菜炒め

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  • ボイル帆立て 150g
  • 酒 大さじ1
  • こしょう 小さじ1/4
  • 塩(下ごしらえ用) ひとつまみ
  • かたくり粉 小さじ1
  • しょうが 1かけ
  • ねぎ 10cm
  • みつば 1ワ[みつば の代わりに大葉・みょうが・シャンサイを使っても美味しい]
  • 塩(炒め用) 小さじ1/4
  • 太白胡麻油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

作り方

  • ボイル帆立ての下ごしらえをする。調味料の酒・こしょう・塩・かたくり粉の順にひとつずつ加え、それぞれよく混ぜる[調味料を加えるたびに混ぜ合わせる]
  • しょうがはせん切りにする。ねぎは半分(5cm)に切って、繊維に沿ったせん切りにする。みつばは3~4cm長さに切る。
  • フライパンに太白胡麻油を入れ火にかける。油がサラサラしてきたら、1の帆立てを加え、中火で、全体に油をまわす。
  • 3の表面がとろりとしてきたら、塩を加え炒める。
  • 4に2のしょうが・ねぎを加え、炒め合わせる。
  • 5で、ねぎの香りがでてきたら、みつばを入れ、すぐに火を消す。みつばを炒めすぎると香りが飛んでしまうため、すぐに火を消す。[みつばを加えたら火を消し余熱で香りをたたせる]
  • 6に香りづけのごま油を回し入れ、軽く混ぜ合わせ盛りつける。[みつばは盛り付ける時に混ぜればOK]

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ウー・ウェン子さんのレシピ本

 

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

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