2023年1月13日のひるまえほっとで紹介の「帆立ての香味野菜炒め」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・ウー・ウェンさんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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帆立ての香味野菜炒め
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- ボイル帆立て 150g
- 酒 大さじ1
- こしょう 小さじ1/4
- 塩(下ごしらえ用) ひとつまみ
- かたくり粉 小さじ1
- しょうが 1かけ
- ねぎ 10cm
- みつば 1ワ[みつば の代わりに大葉・みょうが・シャンサイを使っても美味しい]
- 塩(炒め用) 小さじ1/4
- 太白胡麻油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- ボイル帆立ての下ごしらえをする。調味料の酒・こしょう・塩・かたくり粉の順にひとつずつ加え、それぞれよく混ぜる[調味料を加えるたびに混ぜ合わせる]
- しょうがはせん切りにする。ねぎは半分(5cm)に切って、繊維に沿ったせん切りにする。みつばは3~4cm長さに切る。
- フライパンに太白胡麻油を入れ火にかける。油がサラサラしてきたら、1の帆立てを加え、中火で、全体に油をまわす。
- 3の表面がとろりとしてきたら、塩を加え炒める。
- 4に2のしょうが・ねぎを加え、炒め合わせる。
- 5で、ねぎの香りがでてきたら、みつばを入れ、すぐに火を消す。みつばを炒めすぎると香りが飛んでしまうため、すぐに火を消す。[みつばを加えたら火を消し余熱で香りをたたせる]
- 6に香りづけのごま油を回し入れ、軽く混ぜ合わせ盛りつける。[みつばは盛り付ける時に混ぜればOK]
ウー・ウェン子さんのレシピ本
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!