2023年年1月16日、きょうの料理・土井善晴の「豚こま丼」のレシピをご紹介。
番組では「豚こま丼」・「青菜のみそ汁」・「お餅入りみそラーメン」を紹介。
丼だしから手作りした豚小丼は卵にふんわり火を通すのがポイント。
シャキッとした青菜が美味しい、青菜の味噌汁。
余ったお餅で作るお餅入り味噌ラーメン。
どれもお手軽ですが、プロの技がきらりとひかる絶品レシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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豚こま丼
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- 豚こま切れ肉 100g
- ねぎ 1/2本(50g)
- 卵 1~2コ
- ご飯(温かいもの) 茶わん1~2杯分
- サラダ油
【丼だし】
- 水 カップ1
- しょうゆ カップ1/4
- みりん カップ1/4
- 砂糖 大さじ1
- 昆布(8cm四方) 1枚
- 煮干し 10g
作り方
作り方
- ねぎは1cm厚さの輪切りにする。豚肉は小さめに食べやすく切る。卵はボウルに割りほぐす。
- 小さめのフライパン(直径18cm程度)にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎを入れて焼き目がつくまで炒める。
- 2を火から下ろしてフライパンを冷まし、丼だし、豚肉を加え、再び中火にかけて煮る。
- 豚肉にほぼ火が通ったら、煮立っているところに溶き卵を少しずつ流し入れる。
- 卵がクツクツとしてきたら、ふたをしてごく弱火で2~3分間蒸し焼きにする。卵ごとフワッとふくらめばでき上がり。
- 器にご飯をよそい、5をのせれば完成!
【丼だしのつくり方】
- 小鍋に材料を全て入れ、弱火でゆっくり煮立たせる。[ 昆布が大きく戻るまで、ある程度時間をかけて煮立たせます]
- ひと煮立ちさせたら火を止め、昆布、煮干しを取り出す。
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土井善晴さんの人気レシピ本
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まとめ
きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
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