2023年年1月16日、きょうの料理・土井善晴の「青菜のみそ汁」のレシピをご紹介。
番組では「豚こま丼」・「青菜のみそ汁」・「お餅入りみそラーメン」を紹介。
丼だしから手作りした豚小丼は卵にふんわり火を通すのがポイント。
シャキッとした青菜が美味しい、青菜の味噌汁。
余ったお餅で作るお餅入り味噌ラーメン。
どれもお手軽ですが、プロの技がきらりとひかる絶品レシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】青じそしょうゆおむすび & ゴーヤーと豚バラの煮つけ& なすの天ぷらのレシピまとめ
2022年年7月12日、きょうの料理「土井善晴の普通においしいもん」をまとめてご紹介。 番組では「青じそしょうゆおむすび」・「ゴーヤーと豚バラの煮つけ」・「なすの天ぷら」を紹介。 夏にぴったりのさっぱ ...
続きを見る
-
【きょうの料理】冷やしそうめん(薄焼き卵・しいたけのうま煮)&菊かぼちゃのしょうがそぼろのレシピまとめ
2022年年7月11日、きょうの料理「土井善晴の普通においしいもん」をまとめてご紹介。 番組では「冷やしそうめん」・「薄焼き卵」・「しいたけのうま煮」・「菊かぼちゃのしょうがそぼろ」を紹介。 暑い季節 ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
青菜のみそ汁
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- 青菜(ほうれんそう、小松菜など) 50g
- 油揚げ 1/4枚
- 煮干し 2匹
- 赤みそ 10〜20g
作り方
作り方
- 青菜は根元に十文字の切り込みを入れて洗い、食べやすい長さに切る。油揚げは短冊形に切る。
- 鍋に椀1杯分の水、煮干し、油揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら赤みそを溶き入れる。
- 別の鍋に湯を沸かして青菜をゆで、椀によそい、2を注げば完成!
【土井善晴の普通においしいもん(1日目)】のまとめはこちら
-
【きょうの料理】土井善晴のふつうにおいしいもんのレシピまとめ。ご飯とお餅 豚こま丼
2023年年1月16日、きょうの料理「土井善晴の普通においしいもん(1日目)」をまとめてご紹介。 番組では「豚こま丼」・「青菜のみそ汁」・「お餅入りみそラーメン」を紹介。 丼だしから手作りした豚小丼は ...
続きを見る
【土井善晴の普通においしいもん(2日目)】のまとめはこちら
-
【きょうの料理】土井善晴のふつうにおいしいもんのレシピまとめ。一汁一菜 ご飯と具だくさんの野菜のみそ汁
2023年年1月17日、きょうの料理「土井善晴の普通においしいもん(2日目)」をまとめてご紹介。 番組では「具だくさんの野菜のみそ汁」・「かき大根」・「ほうれんそうのおひたし」を紹介。 お好きな具材を ...
続きを見る
土井善晴さんの人気レシピ本
土井家の「一生もん」2品献立 (講談社のお料理BOOK) [ 土井 善晴 ]
まとめ
きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2023年1月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組