レシピ

【きょうの料理】青菜のみそ汁の作り方。土井善晴のふつうにおいしいもん。

味噌汁

2023年年1月16日、きょうの料理・土井善晴の「青菜のみそ汁」のレシピをご紹介。

番組では「豚こま丼」・「青菜のみそ汁」・「お餅入りみそラーメン」を紹介。

丼だしから手作りした豚小丼は卵にふんわり火を通すのがポイント。

シャキッとした青菜が美味しい、青菜の味噌汁。

余ったお餅で作るお餅入り味噌ラーメン。

どれもお手軽ですが、プロの技がきらりとひかる絶品レシピです。

ぜひ作ってみてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

青菜のみそ汁

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • 青菜(ほうれんそう、小松菜など) 50g
  • 油揚げ 1/4枚
  • 煮干し 2匹
  • 赤みそ 10〜20g

作り方

作り方

  • 青菜は根元に十文字の切り込みを入れて洗い、食べやすい長さに切る。油揚げは短冊形に切る。
  • 鍋に椀1杯分の水、煮干し、油揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら赤みそを溶き入れる。
  • 別の鍋に湯を沸かして青菜をゆで、椀によそい、2を注げば完成!

【土井善晴の普通においしいもん(1日目)】のまとめはこちら

【きょうの料理】土井善晴のふつうにおいしいもんのレシピまとめ。ご飯とお餅 豚こま丼

2023年年1月16日、きょうの料理「土井善晴の普通においしいもん(1日目)」をまとめてご紹介。 番組では「豚こま丼」・「青菜のみそ汁」・「お餅入りみそラーメン」を紹介。 丼だしから手作りした豚小丼は ...

続きを見る

【土井善晴の普通においしいもん(2日目)】のまとめはこちら

【きょうの料理】土井善晴のふつうにおいしいもんのレシピまとめ。一汁一菜 ご飯と具だくさんの野菜のみそ汁

2023年年1月17日、きょうの料理「土井善晴の普通においしいもん(2日目)」をまとめてご紹介。 番組では「具だくさんの野菜のみそ汁」・「かき大根」・「ほうれんそうのおひたし」を紹介。 お好きな具材を ...

続きを見る

土井善晴さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から66年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.