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【きょうの料理のレシピ】そら豆とえびのかき揚げの作り方|有元葉子のシンプルごはん

空豆

2022年年5月9日、きょうの料理「そら豆とえびのかき揚げ」のレシピ。

教えてくれたのは、料理研究家、有元葉子さん。

初夏の野菜を使って「アスパラガスのグリーンサラダ」・「そら豆とえびのかき揚げ」・「うどの甘夏サラダ」・「うどの皮のきんぴら」などを紹介。

彩鮮やかな初夏の野菜のレシピは食卓が華やかになりますね。

シンプルだけど美味しくて栄養価も高く、旬の野菜を美味しく食べられるので毎日の食事に取り入れたいです。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • そら豆(さやから出して薄皮をむく) (正味)100g
  • えび(無頭/殻付き) 8匹(160g)
  • 小麦粉 大さじ4〜5
  • 冷水 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • えびは殻を取って背ワタを除き、2〜3等分に切る
  • ボウルにそら豆とえびを入れ、小麦粉(大さじ3)を加えて混ぜる
  • 冷水(大さじ2)を加えて混ぜ、様子を見ながら小麦粉(大さじ1〜2)を加えてまとめる
  • そら豆とえびがようやくくっつく程度に、薄く衣をつける
  • 揚げ油を170Cに熱し、大さじ1くらいずつ平らなスプーンなどにとって、ゆっくりと静かに入れる
  • そら豆とえびの色が鮮やかになり、カリッとなるまで揚げる
  • 塩(少々)をふれば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「初夏の野菜を使ったおかずレシピ」のまとめはこちら

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有元葉子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「有元葉子のシンプルごはんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

 

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