レシピ

【あさイチ】サムゲタン風スープの作り方。みんな!ごはんだよ。重信初江さん直伝!

サムゲタン

2023年1月19日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・ぽかぽかお手軽「サムゲタン風スープのレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・ 重信初江さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

サムゲタン風スープ

画像出典:あさイチ

材料

材料(3〜4人分)

  • 鶏手羽元 8本(約500g)
  • 米 大さじ3(餅米の方が良い)
  • 長芋 6cm長さ(約150g)
  • ごぼう 50g(朝鮮人参はごぼうで代用)
  • 干しなつめ 3〜4コ(あれば)
  • にんにく 2〜3かけ
  • しょうが(薄切り) 2〜3枚
  • 水 カップ5
  • 酒 カップ1/2
  • 塩 小さじ2/3

【A】

  • 塩 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

作り方

  • 手羽元を水洗いしてざるにあげる
  • 米を洗う
  • 長芋の皮をむき縦4等分に切る
  • にんにくは縦半分に切り芯を除く
  • ごぼうはよく洗って皮つきのまま4cm長さ、縦半分に切り15分水にさらし水気を切る
  • 鍋に手羽元・お米・長芋・ごぼう・干しなつめ・しょうが・水・酒・塩を入る
  • 強めの中火でかけ、煮立ってきたらアクを取り除き弱めの中火で25〜30分間フタをしないで煮込む(ときどき底を木べらでかき混ぜる)
  • スープにとろみがついて米がやわらかくなったらできあがり
  • 器に盛り付け、【A】を混ぜたものを添えれば完成!
  • 【A】は手羽元をつけたり、スープに加えたりしてお好みの味に!

同日放送の「簡単大根キムチ カクテキ」のレシピはこちら

カクテキ
【あさイチ】簡単大根キムチ カクテキの作り方。みんな!ごはんだよ。重信初江さん直伝!

2023年1月19日、今日のあさイチのみんな!簡単大根キムチ「カクテキ」のレシピ。 ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・ 重信初江さんが伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! お ...

続きを見る

重信初江さんの人気レシピ本

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.