2023年1月19日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・ぽかぽかお手軽「サムゲタン風スープ」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・ 重信初江さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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サムゲタン風スープ
画像出典:あさイチ
材料
材料(3〜4人分)
- 鶏手羽元 8本(約500g)
- 米 大さじ3(餅米の方が良い)
- 長芋 6cm長さ(約150g)
- ごぼう 50g(朝鮮人参はごぼうで代用)
- 干しなつめ 3〜4コ(あれば)
- にんにく 2〜3かけ
- しょうが(薄切り) 2〜3枚
- 水 カップ5
- 酒 カップ1/2
- 塩 小さじ2/3
【A】
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
作り方
- 手羽元を水洗いしてざるにあげる
- 米を洗う
- 長芋の皮をむき縦4等分に切る
- にんにくは縦半分に切り芯を除く
- ごぼうはよく洗って皮つきのまま4cm長さ、縦半分に切り15分水にさらし水気を切る
- 鍋に手羽元・お米・長芋・ごぼう・干しなつめ・しょうが・水・酒・塩を入る
- 強めの中火でかけ、煮立ってきたらアクを取り除き弱めの中火で25〜30分間フタをしないで煮込む(ときどき底を木べらでかき混ぜる)
- スープにとろみがついて米がやわらかくなったらできあがり
- 器に盛り付け、【A】を混ぜたものを添えれば完成!
- 【A】は手羽元をつけたり、スープに加えたりしてお好みの味に!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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