レシピ

【ひるまえほっと】鮭の粒マスタードマリネの作り方。かんたんごはん。

鮭 マリネ

2023年1月19日のひるまえほっとで紹介の「さけの粒マスタードマリネ」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・重信初江さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

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鮭の粒マスタードマリネ

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  • たまねぎ 1/2個
  • セロリ 5cm
  • にんじん 1/4本(40g)
  • 生ざけ(切り身)  2切れ
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • セロリの葉 5~6枚

【マリネ液】

  • 白ワインビネガー カップ1/4(普通のお酢でもOK)
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • 粒マスタード 小さじ1
  • こしょう 適量
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

作り方

  • たまねぎとセロリ、皮をむいたにんじんをせん切りにする。
  • さけを一口大に切り、小麦粉をまぶす。[小麦粉をまぶすとマリネ液とよくからむ]
  • フライパンにオリーブ油を入れて中火に熱し、2を焼く。片面2~3分。焼き色がついたら裏返してさらに2分焼き、バットに取り出す。
  • 1を1分ほど炒め、野菜が透き通ってきたら白ワインビネガー、砂糖、塩、ローリエ、粒マスタード、こしょう、オリーブ油を入れ、煮立ったら火を止める。[野菜は炒めすぎるとぐずぐずになってしまうので、短時間でOK!酢の香りが飛ばないように、煮立ったらすぐに火を止める]
  • セロリの葉をちぎって入れ、軽く混ぜる。[葉の色が悪くならないよう、火を止めてから入れる]
  • 3にかけて完成![熱いうちにかけるとさけに味がしみておいしい]

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チンジャオ
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まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

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