レシピ

【ひるまえほっと】にんじんと鶏肉のピラフ風炊き込みごはんの作り方。かんたんごはん。

2023年1月20日のひるまえほっとで紹介の「にんじんと鶏肉のピラフ風炊き込みごはん」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを管理栄養士・柴田真希さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

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にんじんと鶏肉のピラフ風炊き込みごはん

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(3~4人分 ※米2合分)

  • 米 2合
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • にんじん 1本
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 顆粒スープの素(洋風) 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ(刻み) お好みで

作り方

作り方

  • 炊飯窯に米を入れ、炊飯器の水2合分の目盛りより少なめに水を入れて(※分量外/2合の目盛りから大さじ5~6の水を取りのぞく)、30分以上浸水させる(冬は1時間以上)。
  • 具材の準備をする。鶏もも肉は1~1.5cm角に、にんじんは皮をむき、縦1/4本に切る。 [にんじんは炊飯器で加熱後につぶすので大きめでOK]
  • 1の炊飯窯に、にんにくのすりおろし、顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)、塩を加え、浸水させた米と混ぜ合わせる。2の鶏肉とにんじんを加え、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。
  • 3が炊き上がったら、ふたを開け、にんじんをフォークの背などを使ってつぶす。黒こしょうを加えたら全体を混ぜ合わせる。
  • 皿に盛り付けたら粉チーズをふりかけ、お好みで刻んだパセリを飾ってできあがり。

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まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

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