2023年1月20日のひるまえほっとで紹介の「にんじんと鶏肉のピラフ風炊き込みごはん」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを管理栄養士・柴田真希さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
にんじんと鶏肉のピラフ風炊き込みごはん
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(3~4人分 ※米2合分)
- 米 2合
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- にんじん 1本
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 顆粒スープの素(洋風) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- 粉チーズ 適量
- パセリ(刻み) お好みで
作り方
作り方
- 炊飯窯に米を入れ、炊飯器の水2合分の目盛りより少なめに水を入れて(※分量外/2合の目盛りから大さじ5~6の水を取りのぞく)、30分以上浸水させる(冬は1時間以上)。
- 具材の準備をする。鶏もも肉は1~1.5cm角に、にんじんは皮をむき、縦1/4本に切る。 [にんじんは炊飯器で加熱後につぶすので大きめでOK]
- 1の炊飯窯に、にんにくのすりおろし、顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)、塩を加え、浸水させた米と混ぜ合わせる。2の鶏肉とにんじんを加え、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。
- 3が炊き上がったら、ふたを開け、にんじんをフォークの背などを使ってつぶす。黒こしょうを加えたら全体を混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付けたら粉チーズをふりかけ、お好みで刻んだパセリを飾ってできあがり。
【同日放送の「丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬け」のレシピ】はこちら
-
【ひるまえほっと】丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬けの作り方。かんたんごはん。
2023年1月20日のひるまえほっとで紹介の「丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬け」のレシピ。 ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理家・管理栄養士・エダジュンさんが伝授! 忙しい毎日のご飯作りは ...
続きを見る
柴田真希さんの人気レシピ本
切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット [ 柴田真希 ]
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!