2023年年1月27日、きょうの料理「冬野菜のブレゼ」のレシピ。
パリパリに焼いた鶏肉と冬野菜の旨味がギュッと詰まった優しい味です。
番組では、「冬野菜のブレゼ」「かぶのポタージュ」「タコライス」「シュークルート」を紹介。
文句なしに美味しい志麻さんのレシピは必見!
「疲れて何もつくりたくない日のメニューは?」「フランスのママから教わった料理は?」「帰ってから10分でつくれるメニューは?」「志麻さんがいちばん好きなメニューは?」などなど、志麻さんが忙しい主婦のお悩みを解決するレシピを伝授!
タサン志麻さんのレシピは放送の度に大反響で、本当に激ウマなんです!
そして家庭でも作れちゃうから最高!
我が家でも度々志麻さんのレシピを参考にしますが、本当に美味しいから作って欲しいです!
ぜひご参考にしてくださいね。
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冬野菜のブレゼ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉(鶏もも肉、豚ロース肉などもおすすめ) 1枚(350g)
- 白菜 1/4コ(750g)
- にんじん 2本(300g)
- ごぼう 1/2本(150g)
- ベーコン(薄切り) 4枚(約60g)
- 好みのハーブ(ここではタイム(生) 1枚、ローリエ1枚を使用) 適宜
- 塩 小さじ1/2強
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- サラダ油 大さじ1
【A】
- 白ワイン カップ3/4
- 水 カップ1/4
- 固形のスープのもと(洋風) 1コ
作り方
作り方
- 鶏肉は両面に塩(小さじ1/2強)、黒こしょう(適量)をふる。鍋または大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。皮がこんがりと色づいたら上下を返し、サッと焼いて取り出す。[ 鶏肉は皮をパリッと焼いてうまみを出す。脂が気になる場合は、紙タオルでフライパンを拭く]
- 白菜はザク切りにする。にんじんは1.5cm厚さの輪切りにする。ごぼうはよく洗って皮ごと1.5cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水けをきる。ベーコンは長さを3~4等分に切る。
- 1のフライパンに、にんじん、ごぼう、白菜の順に重ねる。【A】を加え、1の鶏肉、ベーコンをのせ、あればハーブをのせる。ふたをして中火にかけ、沸いたら弱火にして30分間煮る。鶏肉を食べやすく切って器に盛れば完成![ 野菜は堅いものから順に重ね、火を均一に通す。 鶏肉やベーコンをのせてじっくりに煮込み、肉のうまみを野菜にしみ込ませる]
同日放送の【タサン志麻の小さな台所!のレシピのまとめ】はこちら
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まとめ
きょうの料理「タサン志麻さんの記念日ごはんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
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番組紹介
NHK 21時〜
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