レシピ

【相葉マナブ】ごぼうと細切り肉の炒めの作り方。名店の味を再現レシピ。

ごぼう

2023年1月22日、今日の相葉マナブの「ごぼうと細切り肉の炒めのレシピ」。

今回は千葉県千葉市で栽培されている香り豊かな“柳川理想”という品種のごぼうを使って、地元農家さんから絶品レシピを学びます!

「ごぼうのマヨサラダ・ごぼうメンチカツ・ごぼうサラダと海苔のホットサンド・ひらひらごぼうのおひたし」など。

さらに名店の「きんぴらごぼう・ごぼうと細切り肉の炒め・筑前煮」も伝授!

定番の味がさらに美味しく名店の味になります!

お弁当やもう一品に重宝するレシピですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ごぼうと細切り肉の炒め

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(2人分)

  • ごぼう  1本(150g)
  • 長ネギ  15g
  • 生姜  1片(8g)
  • 豚もも肉  50g
  • 卵  1/2個
  • 酒  小さじ1
  • 塩  適量
  • コショウ  適量
  • 片栗粉  適量
  • 酒  大さじ1
  • しょう油  大さじ1と1/2
  • 砂糖  小さじ1
  • 鶏がらスープ  60mL
  • オイスターソース  大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉  小さじ1
  • ゴマ油  大さじ1

作り方

ポイント

揚げる前にレンジで水分を飛ばすとパリパリに仕上がる

油通しして肉の表面を固めると旨味を閉じ込められる

作り方

  • ごぼうはたわしで洗い、包丁でささがきにする。長ネギは半月に切ってからみじん切り、生姜はみじん切りに、豚もも肉は細切りにする。
  • 皿にクッキングシートを敷き、ごぼうを広げ、500Wの電子レンジで6分加熱する(ごぼう50gで2分目安)。
  • 180℃の油でごぼうが軽く色づくまで揚げ、油を切る。
  • ボウルに豚もも肉、卵、酒、塩、コショウ、片栗粉を入れて揉む。
  • 中華鍋に多めの油を入れて熱し、【4】の豚もも肉を30秒ほど油通しして油を切る。
  • 中華鍋に長ネギ、生姜を炒め、【5】の豚もも肉を入れ、酒、しょう油、砂糖、鶏がらスープ、オイスターソースを加えて煮立たせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ゴマ油を回しかける。
  • 揚げごぼうを皿に盛り、あんをかけてよく和える。

ごぼうレシピまとめ

今日の相葉マナブの絶品!ごぼうレシピはこちらにまとめてご紹介しています。

【相葉マナブ】ごぼうの絶品レシピまとめ。千葉県千葉市の柳川理想

2023年1月22日、今日の相葉マナブの「絶品!ごぼうレシピまとめ」。 千葉県千葉市で栽培されている香り豊かな“柳川理想”という品種のごぼうを使って、地元農家さんから絶品レシピを学びます! 「ごぼうの ...

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まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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