2023年1月22日、今日の相葉マナブの「きんぴらごぼうのレシピ」。
千葉県千葉市で栽培されている香り豊かな“柳川理想”という品種のごぼうを使って、地元農家さんから絶品レシピを学びます!
「ごぼうのマヨサラダ・ごぼうメンチカツ・ごぼうサラダと海苔のホットサンド・ひらひらごぼうのおひたし」など。
さらに名店の「きんぴらごぼう・ごぼうと細切り肉の炒め・筑前煮」も伝授!
定番の味がさらに美味しく名店の味になります!
お弁当やもう一品に重宝するレシピですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
check
伝説のきんぴらごぼう
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(2〜3人分)
- ごぼう 1本(150g)
- ニンジン 70g
- 水 150mL
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 一味唐辛子 適量
作り方
ポイント
味付けに使う調味料はお店と全く同じ[川越市・斉藤牛蒡店:きんぴらごぼう専門店]
焦げ付かないように時々フタを開けて混ぜる
作り方
- ごぼう、ニンジンの皮をピーラーで剥いて、繊維に沿って千切りにする。
- 鍋に水、ごぼうを入れ、蓋をして中火で10分ほど、焦げ付かないように様子をみながら煮る。
- サラダ油、ゴマ油、しょう油、砂糖を混ぜ合わせる。 鍋にニンジン、合わせ調味料を加える。
- 蓋をして弱火で水気が無くなるまで、焦げ付かないように煮る。 お好みで一味唐辛子を加える。
ごぼうレシピまとめ
今日の相葉マナブの絶品!ごぼうレシピはこちらにまとめてご紹介しています。
-
【相葉マナブ】ごぼうの絶品レシピまとめ。千葉県千葉市の柳川理想
2023年1月22日、今日の相葉マナブの「絶品!ごぼうレシピまとめ」。 千葉県千葉市で栽培されている香り豊かな“柳川理想”という品種のごぼうを使って、地元農家さんから絶品レシピを学びます! 「ごぼうの ...
続きを見る
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。