2020年9月18日のごごナマ・おいしい金曜日で放送された、ヘルシー蒸し料理の作り方をご紹介します。
セイロがなくても大丈夫!
フライパン一つで3品同時に調理します!
おいしい、ヘルシー、簡単、便利な蒸し料理のレシピをプロが伝授してくれました。
行列ができる人気店の料理を家庭でもできるようにアレンジもしてくれますよ。
蒸し料理は一度にいろんな料理が作れて実はとても便利なんです。
セイロは場所も取るので、持っていないご家庭も多いのではと思いますが、セイロなしでも蒸し料理ができるんです!
女性にとってはヘルシーなのも嬉しいですよね。
お野菜などもそのまま食べるよりも、たっぷりと取れるのでダイエットの時にもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
お弁当のおかず編
画像出典:ごごナマ
キーマカレー
材料
材料(1人分)
・合びきミンチ肉…100g
・冷凍ミックスベジタブル…30g
・カレールー…15g
・ごはん…1人分
作り方
<下準備>
カレールーを細かく刻む。
- クッキングシートに、合びきミンチ肉をのせて広げ、冷凍ミックスベジタブルをのせ、カレールーを加えて包む。
- ①をフライパンにのせ、水300mlを加えてフタをし、やや強火で8分加熱する。
- 加熱後、包みを取り出してしっかりと混ぜる。
- ごはんを盛った器にかける。
蒸し卵
材料
材料(1人分)
・卵…2コ
・水…大さじ1
・塩…ひとつまみ
作り方
<下準備>
ボウルに卵を割り、溶きほぐす。
- ボウルに水・塩を加えて混ぜ、キャンディー状に包んだクッキングシートに流し入れる。
- ①をフライパンに乗せ、水300mlを加えてフタをし、やや強火で8分加熱する。
- 加熱後、包みを開いて手前から奥へ巻き、形を整える。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
キャベツとハムのサラダ
材料
材料(1人分)
・キャベツ…50g
・ハム…1枚(20g)
・マヨネーズ…小さじ1
作り方
<下準備>
キャベツは2〜3cmのざく切り。ハムは幅1cm、長さ2〜3cmの短冊に切る。
- クッキングシートに、ハム・キャベツをのせて包む。
- ②①をフライパンにのせ、水300mlを加えてフタをし、やや強火で8分加熱する。
- 加熱後、包みを取り出し、マヨネーズを加えてあえ、器に盛る。
まとめ
ごごナマで放送されたヘルシーな蒸し料理のレシピをご紹介しました。
蒸し料理は我が家では、面倒くさい気がしてあまり作りません。
スーパーで買ってきたしゅうまいなんかを温めるくらいです。
でもセイロがなくてもできるなら挑戦してみたいと思います。
簡単&ヘルシーなら作ってみたいですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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