2020年9月18日のごごナマ・おいしい金曜日で放送された、ヘルシー蒸し料理の作り方をご紹介します。
セイロがなくても大丈夫!
フライパン一つで3品同時に調理します!
おいしい、ヘルシー、簡単、便利な蒸し料理のレシピをプロが伝授してくれました。
行列ができる人気店の料理を家庭でもできるようにアレンジもしてくれますよ。
蒸し料理は一度にいろんな料理が作れて実はとても便利なんです。
セイロは場所も取るので、持っていないご家庭も多いのではと思いますが、セイロなしでも蒸し料理ができるんです!
女性にとってはヘルシーなのも嬉しいですよね。
お野菜などもそのまま食べるよりも、たっぷりと取れるのでダイエットの時にもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
蒸し料理〜洋食編〜
画像出典:ごごナマ
ナスとトマトのペンネ
材料
材料(1人分)
・なす…1/2本
・ホールトマト缶…100g
・ベーコン…1/2枚
・ペンネ(早ゆでのもの)…60g
★水…大さじ3
★コンソメ(かりゅう)…小さじ1/2
★にんにくすりおろし…2g
★オリーブオイル…小さじ1
★塩…少々
★粉チーズ…お好みの量
作り方
<下準備>
なすは1cm幅の半月切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- ①クッキングシートにペンネをのせて、★を順に加え、ホールトマト缶・なす・ベーコンをのせて包む。
- ②①をフライパンにのせ、水300mlを加えてフタをし、やや強火で8分加熱する。
- 加熱後、クッキングシートを取り出してしっかりと混ぜあわせ、器に盛る(お好みで粉チーズをかける)
レンコンとにんじんのマリネ
材料
材料(1人分)
・レンコン…30g
・にんじん…20g
・砂糖…小さじ1/2
・酢…小さじ1
作り方
<下準備>
レンコンは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。にんじんはピーラーでスライスする。
- ①クッキングシートに、レンコン・にんじんをのせて包む。
- ②①をフライパンにのせ、水300mlを加えてフタをし、やや強火で8分加熱する。
- ③加熱後、包みを取り出して、砂糖と酢を加えて味をなじませ、器に盛る。
ブロッコリーと卵のサラダ
材料
材料(1人分)
・ブロッコリー…50g
・卵・・・1コ
・お好みのドレッシング…適量
作り方
<下準備>
ブロッコリーを小房に切る。
- クッキングシートに、ブロッコリーを乗せて包む。
- ②①と卵をフライパンに乗せ、水300mlを加えてフタをし、やや強火で8分加熱する。
- 加熱後、包みを取り出してブロッコリーを空気にさらす。(温度を下げて色止めをします)
- ゆで卵は水につけ、冷まして殻をむいて食べやすい大きさに切る。
- 器に盛り、お好みのドレッシングをかける。
まとめ
ごごナマで放送されたヘルシーな蒸し料理のレシピをご紹介しました。
蒸し料理は我が家では、面倒くさい気がしてあまり作りません。
スーパーで買ってきたしゅうまいなんかを温めるくらいです。
でもセイロがなくてもできるなら挑戦してみたいと思います。
簡単&ヘルシーなら作ってみたいですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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