レシピ

【相葉マナブ】豆腐団子の作り方。マナブ!大豆から豆腐づくり!

みたらし団子

2023年2月5日、今日の相葉マナブの「豆腐団子のレシピまとめ」。

豆腐と片栗粉で作るヘルシーなお団子です。

今日のレシピは、日本全国のお豆腐屋さんが教えてくれるアレンジ料理。

「お豆腐ディップ・豆腐団子・豆腐天丼・肉巻き豆腐のチーズ味噌カツ・スコップコロッケ」など続々登場!

お豆腐は低カロリーで高タンパクの美容にも健康にもいい食材。

ダイエット中にも大活躍します。

女性には嬉しいお豆腐アレンジのレパートリーが広がりますね。

人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから

これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

豆腐団子

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(作りやすい分量)

  •  絹豆腐  150g
  • 片栗粉  150g
  • 砂糖  大さじ4
  • みりん  大さじ2
  • しょう油  大さじ1
  • 片栗粉  大さじ1
  • 水  大さじ5

作り方

作り方

  •  ボウルに絹豆腐と片栗粉を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜる。
  • 沸騰したお湯に小さく丸めた生地を入れる。お団子が浮いてきたら、そこから5分茹でる。
  • 砂糖、みりん、しょう油、片栗粉、水を耐熱ボウルに入れ、よくかき混ぜて600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 全体を滑らかになるまでしっかりと混ぜ、豆腐団子にかける。

お豆腐レシピまとめ

本日放送のお豆腐レシピはこちらにまとめてご紹介しています。

【相葉マナブ】豆腐のレシピまとめ。マナブ!大豆から豆腐づくり!

2023年2月5日、今日の相葉マナブの「豆腐のレシピまとめ」。 日本全国のお豆腐屋さんが教えてくれるアレンジ料理。 「お豆腐ディップ・豆腐団子・豆腐天丼・肉巻き豆腐のチーズ味噌カツ・スコップコロッケ」 ...

続きを見る

全国絶品豆腐

大豆の風味が絶品の美味しいお豆腐をお取り寄せしてお楽しみください。

普段のスーパーとは違うお豆腐がいろいろありますね。

 

まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2023 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.