レシピ

【青空レストラン】洋風ふろふき大根の作り方。女山大根の絶品レシピ! 佐賀県多久市

2023年2月4日の青空レストランで紹介された「洋風ふろふき大根」のレシピ。

今日の食材は、 佐賀県多久市の「女山大根」。

番組では 「洋風ふろふき大根・女山大根ポタージュ・女山大根ステーキ・女山大根のみぞれ鍋・女山大根の3色サラダ」のレシピを伝授!

江戸時代から300年続く伝統野菜です。

いつもの白い大根とは違い、赤紫色の大根で、大きく糖度が高いのも特徴です。

大根の辛味も少ないので、様々なお料理との相性もいいそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

合わせて読みたい

青空レストランで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらも合わせてお読みくださいね。

人気お取り寄せ情報も記事の最後にご紹介しています。

青空レストランレシピはこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

洋風ふろふき大根

画像出典:青空レストラン

材料

材料

〈ふろふき大根〉

  • 女山大根 3cm
  • 厚さの輪切り 4個
  • かつお昆布だし 650cc
  • 薄口醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 米の磨ぎ汁 大根が浸かる程度

〈豆乳味噌ソース〉

  • 豆乳 250cc
  • 小麦粉 15g
  • バター 15g
  • 白味噌 125g

〈飾り〉

  • 女山大根おろし 適量
  • 酢 適量

作り方

作り方

  • 〈ふろふき〉大根は3cm厚さの輪切りにして皮を剥き、面取りをする。
  • 大根を圧力鍋に並べて入れ、米の研ぎ汁を加えてフタをする。火にかけ、圧力がかかってから15分程煮る。圧が抜けたらフタを開け、大根を取り出す
  • 鍋に2の大根とかつお昆布だし、薄口醤油、みりんを入れて火にかける。沸いたら10分程煮て、一旦冷ます。
  • 〈ソース〉ボウルに小麦粉と豆乳を入れ、混ぜ合わせて濾す。白味噌を混ぜ合わせる。
  • 鍋に移して混ぜながら火にかける。焦がさないように火を通し、とろみがついたらバターを加える。
  • 〈飾り〉女山大根をすりおろして、酢を混ぜ合わせる。一口サイズに丸める。
  • ふろふき大根を再度温め、湯切りして器に盛り、ソースをかける。
  • ソースをバーナーで炙り、焼き目をつける。大根おろしを乗せて完成!

同日放送の「女山大根のレシピ」のまとめはこちら

まとめ

青空レストランの女山大根のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

青空レストランの人気お取り寄せ

ねばりっこ(長芋)のお取り寄せとレシピ

長芋と大和芋のいいとこどり。

粘り気が違います。

黒毛和牛(門崎牛)通販お取り寄せとレシピ

宮川大輔さんが絶賛した驚きの美味しさの和牛!

ホクホク江戸崎かぼちゃのお取り寄せ&レシピ

ホックホクで甘み抜群の、ブランドかぼちゃ

トーカンスーのお取り寄せ&絶品レシピ

ヘルシーでダイエットにもぴったりのトーカンスー。お豆腐を極限まで薄く伸ばした乾麺のようでアレンジ自在です。

越冬トマト通販お取り寄せ&絶品レシピ

なんと糖度12度という驚きの甘さのフルーツトマト。

完売必死の格別の味です。

生姜真鯛の通販お取り寄せ|お得なふるさと納税も!

高知県産の生姜を食べて育った、贅沢な真鯛!

そのままお刺身はもちろん、兜煮や塩焼きなど絶品の味!

葉にんにく&丹沢山麓ハムの通販お取り寄せ|どこで売っている?価格や口コミは?

ハーリックと呼ばれる葉にんにく専用の品種野菜。

香りがよく炒め物によく合います。

夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?

洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。

しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!

深谷リーき(ねぎ)の通販お取り寄せ

グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。

甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!

葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。

ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。

新米と楽しむ全国の絶品ご飯のお供お取り寄せ

華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)

牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています

お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.