2023年2月5日、今日の男子ごはんで放送の「高菜餃子」のレシピ。
チャーハン&餃子の第19弾!
定番のチャーハンと餃子ですが、毎回色々アレンジして紹介します。
お家で作るとベチャッとなりがちなチャーハンをパラパラに美味しく作る方法も参考になりますよ。
男子ごはんでは毎週、美味しくて簡単なレシピを教えてくれるます。
栗原心平さんと国分太一さんの楽しいトークも本当に面白い番組です。
ぜひ絶品チャーハン&餃子を作ってみてくださいね。
画像出典:男子ごはん
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高菜餃子
画像出典:男子ごはん
材料
材料(2〜3人前)
- 餃子の皮(大判) 1袋
- 高菜漬け80g
- 豚ひき肉 200g
- しょうが 1片
- サラダ油 適量
- 水 適量
【A】
- 白いりごま
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう 適量
【みそだれ】
- おろしにんにく 1/2片分
- みそ 大さじ1.5
- すし酢 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
作り方
作り方
- 高菜漬けはみじん切りにし、水分が多ければ絞って水気をきる。しょうがはみじん切りにする。ボウルに入れ、豚ひき肉、【A】を加えてよく混ぜる。
- 餃子の皮の縁にグルリと水を付け、1をスプーンですくって(約大さじ1/2)のせ、半分に折り、ひだを寄せながらピッチリ閉じる。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、2を6、7個並べて火にかけ中火で加熱する。パチパチ音がしてきたら水(50㏄)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。水分が少なくなって焼き目がついたら、器に焼き目を上にして盛り付ける。残りも同様に焼く。
- みそだれの材料を混ぜて添えれば完成!
同日放送の「ペッパー豚トロしば漬けチャーハン」のレシピはこちら
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栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「チャーハン&餃子 第19弾」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね