レシピ

【男子ごはん】高菜餃子の作り方。チャーハン&餃子 第19弾

2023年2月5日、今日の男子ごはんで放送の「高菜餃子」のレシピ。

チャーハン&餃子の第19弾!

定番のチャーハンと餃子ですが、毎回色々アレンジして紹介します。

お家で作るとベチャッとなりがちなチャーハンをパラパラに美味しく作る方法も参考になりますよ。

男子ごはんでは毎週、美味しくて簡単なレシピを教えてくれるます。

栗原心平さんと国分太一さんの楽しいトークも本当に面白い番組です。

ぜひ絶品チャーハン&餃子を作ってみてくださいね。

画像出典:男子ごはん

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高菜餃子

画像出典:男子ごはん

材料

材料(2〜3人前)

  • 餃子の皮(大判) 1袋
  • 高菜漬け80g
  • 豚ひき肉 200g
  • しょうが 1片
  • サラダ油 適量
  • 水 適量

【A】

  • 白いりごま
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒こしょう 適量

【みそだれ】

  • おろしにんにく 1/2片分
  • みそ 大さじ1.5
  • すし酢 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 高菜漬けはみじん切りにし、水分が多ければ絞って水気をきる。しょうがはみじん切りにする。ボウルに入れ、豚ひき肉、【A】を加えてよく混ぜる。
  • 餃子の皮の縁にグルリと水を付け、1をスプーンですくって(約大さじ1/2)のせ、半分に折り、ひだを寄せながらピッチリ閉じる。
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、2を6、7個並べて火にかけ中火で加熱する。パチパチ音がしてきたら水(50㏄)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。水分が少なくなって焼き目がついたら、器に焼き目を上にして盛り付ける。残りも同様に焼く。
  • みそだれの材料を混ぜて添えれば完成!

同日放送の「ペッパー豚トロしば漬けチャーハン」のレシピはこちら

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栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

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【男子ごはんの本 】

 

 

まとめ

男子ごはん「チャーハン&餃子 第19弾」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組紹介

毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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