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【ウワサの東京マガジン】鶏のドライキーマの作り方・自宅で本格スパイスカレーを伝授

2021年1月31日放送の噂の東京マガジンで放送された、「とりのドライキーマ」の作り方をご紹介します。

テレビ出演は滅多にしないという専門店店主が直伝の絶品カレーレシピです。

今カレーは大人気!

お家で本格スパイスカレーを作ってみましょう。

お家時間もたっぷりある今だから、いつもと違うお料理にチャレンジできるチャンスですよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

管理人
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とりのドライキーマ

材料

材料(4〜5人分)

  • ローリエ 2枚
  • シナモン 1片
  • クローブ 5粒
  • クミン、マスタードシード、カルダモン 各小さじ1
  • 玉ねぎ 2玉(ペースト状)
  • 生姜 20g すりおろし
  • にんにく 2片 すりおろし
  • とりもも肉のミンチ 200g
  • 鶏むね肉のミンチ 400g
  • ピーマン 4個(ペースト)
  • にんじん 1本(ペースト)
  • ホールトマト 200g
  • ヨーグルト 20g

【A】

  • クミン 小さじ2
  • コリアンダー 大さじ2
  • ターメリック 小さじ1
  • チリペッパー 小さじ2
  • ココナッツパウダー 大さじ2
  • 塩 小さじ1と1/2

作り方

ポイント

少し硬さが出るまでしっかりと水分を飛ばす

作り方

  • 鍋に油を入れて熱し、ローリエ、シナモン、グローブを入れて香りを移す
  • 油の色が変わり香りがうつったら、取り出す
  • クミン、マスタードシード、カルダモンを加えて、玉ねぎを入れる
  • 鍋肌に焦げ目がつくくらいまで炒め、生姜、にんにくを加えてさらに炒める
  • 鶏むね肉ととりもも肉を入れて、ほぐしながら炒める(木べらなどで叩くように)
  • ピーマンとにんじんを入れ、水分を飛ばす
  • Aを入れてさらにホールトマト、ヨーグルトを入れて煮詰める(しっかりと水分を飛ばす)

このまま保存できます

食べる時は水で戻していただく

まとめ

噂の東京マガジンで紹介された本格スパイシーカレーの作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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