2023年2月10日のテレビで紹介の坂本昌行さん直伝「カリフラワーとサワラのフリッター」のレシピ
スパイシーに香るクミンがポイントのふんわりした白身のサワラをカリッと揚げ、キウイヨーグルトソースかけたフリッターを紹介!
パッと作れて美味しいレシピは必見!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
合わせて読みたい
check
Contents
カリフラワーとサワラのフリッター
画像出典:ノンストップ
材料
材料(2人分)
- カリフラワー 1/4個(120g)
- サワラ(切り身) 2切れ(160g)
- 塩 ふたつまみ
- プレーンヨーグルト(無糖) 100g
- 小麦粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
【A】
- 小麦粉 80g
- クミンパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 卵 1個
- 水 70ml
【B】
- キウイフルーツ(粗みじん切り) 1個
- 二ンニク(すりおろす) 少し
- 塩 ふたつまみ
- レモン汁 小さじ1
作り方
ポイント
フリッターの衣には、クミンを加えてスパイシーに!
特製のヨーグルトソースは、キウイフルーツでフレッシュなおいしさをプラス!
作り方
- サワラは皮つきのまま4等分に切り、塩をまぶして10分ほどおく。カリフラワーは小房に分ける。ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れ、30分ほど水きりする。
- ボウルに【A】を合わせて衣をつくる。
- 1のサワラの水気をふき、サワラとカリフラワーに小麦粉をまぶす。
- 揚げ油を180度に熱し、3のカリフラワーを2の衣にくぐらせて入れる。続いてサワラも2をつけて入れ、一緒にカラリと揚げる。
- 別のボウルに1のヨーグルトを入れ、【B】を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4を器に盛り、5をかければ完成!
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ESSE 3月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね