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【ごごナマ】栗といちじくのキャラメリゼの作り方・家庭でできる秋のスイーツをパティシエ鎧塚俊彦が伝授!

2020年10月5日のごごナマ「スター☆シェフ」で紹介された、「栗とイチジクのキャラメリゼ」の作り方をご紹介します。

絶品スイーツを生み出す鎧塚俊彦さんが、家庭でも作れる、さつまいも、いちじく、栗を使ったデザートを伝授!

秋の味覚がたっぷり詰まった嬉しいスイーツです!

季節感たっぷりのデザートはまるでお店で出て来るような仕上がりですよ。

お家時間を利用して、手作りスイーツでゆっくりとティータイムを楽しんでみてはいかがですか?

ぜひ作ってみてくださいね。

栗といちじくのキャラメリゼ

材料

材料(1人分)

  • いちじく 2個
  • 栗の甘露煮 2個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 水 適量
  • 無縁バター 40g
  • グラニュー糖 大さじ1と1/2
  • ブランデー 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ1
  • 栗の甘露煮 飾り用適量
  • バニラアイス

作り方

  1. 鍋にグラニュー糖(大さじ2)と水を少々(ひたひたくらい)を入れて火にかけ、キャラメル色になったら氷水を入れたボウルに鍋をつけて冷やす
  2. バットにラップをして菜箸を渡して置き、①の飴をフォークでさーっとたらし、糸のようにして飴細工を作り、掌にとり少し丸めておく
  3. いちじくにジグザグに包丁を入れて半分に切る(茹で卵の花形のような感じ)
  4. 半分をお皿に盛り付け、残りは一口大に切っておく
  5. 栗の甘露煮は4等分に切っておく
  6. フライパンにグラニュー糖大さじ1と1/2を入れる(混ぜると固まってしまう)
  7. 飴色になったらバターを入れる
  8. バターが溶けたらイチジクを入れてソテーし、栗もいれる
  9. ブランデーを入れて、火を強くしてアルコールを飛ばす
  10. ソテーしていないイチジクを皿の真ん中に置き、周りに⑨を盛り付ける
  11. ⑨のソースが残ったフライパンに生クリームを入れてソースを作る
  12. とろみが出るまで煮詰めたら上からかけ、キャラメリーぜしていない栗を飾り付ける
  13. バニラアイスを中央のイチジクの上にのせて、飴細工を乗せて完成!

まとめ

ごごナマで放送された「栗といちじくのキャラメリゼ」の作り方をご紹介しました。

お家でこんなデザートが出てきたら素敵です!

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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