レシピ

【あさイチ】ほうれん草の減塩おひたしのレシピ|髙橋佳那さん直伝のレモンのさっぱりレシピ

おひたし

あさイチのみんな!ごはんだよで紹介された「ほうれん草の減塩おひたし」のレシピをご紹介します。

レモンの甘酸っぱい魅力を最大限に引きさしたレシピが続々紹介されました。

番組では「レモンクリームスパゲッティ」や「レモンで減塩・豚の生姜焼き」、「究極のレモンスカッシュ」やレモンで鶏胸肉を柔らかくジューシーに仕上げた「鶏胸肉の柔らかから揚げ」なども紹介してくれました。

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介された「みんな!ごはんだよのレシピ」や「ハレトケキッチン のレシピ」を多数ご案内しています。

こちらも合わせてご参考にしてくださいね。

あさイチレシピ一覧はこちらから

ほうれん草の減塩おひたし

メモ

あさイチで紹介されたレシピのご案内です。

しょうゆは普段の半分でOK!

レモンの酸味が塩味を補う健康レシピです。

毎日の食卓にお役立てくださいね。

材料

材料(1人分)

  • ほうれんそう 1ワ分(およそ200グラム)
  • 塩 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 削り節 適量

作り方

作り方

  • ほうれんそうの根元を広げながら流水でよく洗い、汚れを落とす。
  • 沸騰したお湯に塩を入れて、ほうれんそう立てるように根元のほうから入れてゆでる。
  • 10秒間ほどで葉先まで沈めて再び沸騰するまでゆで、上下を返して5秒間ほどで取り出す。
  • 冷水にとり、水を変えながら手早く冷ましたら、水けをぎゅっと握って絞り、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
  • レモン汁としょうゆを合わせてほうれんそうにかけ、削り節を振りかける。

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

おせち情報

あっという間にお正月が近づいてきましたね。

1年って本当に早いですね。

お正月の準備はお済みですか?

私は昨年、のんびりしすぎて目当てのおせちが売り切れてしまいました(泣)

お家で過ごすことが多いので、おせちは大人気で種類も本当にたくさんありますね。

早割引きなどもあるので早めのご準備をお勧めします。

おせちの人気サイトをご紹介しますので、ご参考にしてくださいね。





 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.