2020年10月14日のごごナマで放送された「きじま流!旬のきのこで秋献立」より「秋鮭のムニエルのレシピ」をご紹介します。
食欲の秋到来!
きのこの旨味がたっぷりのソースでいただく秋鮭のムニエルは絶品!
そのままでももちろん、お酒の当てにもご飯にもパンにもあう嬉しいレシピです。
食欲の秋、旬の味覚を堪能できるきじまりゅうたさんの秋献立!
ぜひ毎日の献立のご参考にしてくださいね。
参考
ごごナマでこれまでに放送されたレシピもご参考いしてくださいね。
秋鮭のムニエル 〜きのこソース〜
材料
材料(2人分)
- 生さけ(切り身)2切れ
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- レンコン 小1節(50〜80g)
- 冷凍きのこ 100g(余ったきのこなどを冷凍しておいたものでOK)
- 水 大さじ4
- しょうゆ 大さじ1+1/2
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- かたくり粉 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方
- フライパンは予熱しておく
- 生酒に塩・こしょうを両面にふり小麦粉をまぶす
- フラパンに油をしき、皮目を下にして焼く(ふたをしない)
- フライパンの空いている所に皮をむき、1cm幅の半月切りのレンコン入れ一緒に焼く
- 鍋に冷凍きのこ・水・しょうゆ・みりん・酢を入れふたをして約4〜5分間、火にかける
- 生さけの皮目が焼けたらひっくり返すして焼く(レンコンも)
- 水溶きかたくり粉を鍋に入れとろみをつける(きのこソースは完成)
- 生さけが焼けたら皿に盛り付けきのこソースをかけて完成
メモ
- きのこのおこわ風中華炊き込みご飯を作った時に余ったきのこを冷凍したものを使用しました
きじまりゅうたさんの人気レシピ本
まとめ
ごごナマで放送されたきじまりゅうたさんの「3種のきのこの炊き込みご飯」の作り方をご紹介しました。
新米と秋の味覚で絶品炊き込みごはんになりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送されたきのこのおこわ風中華炊き込みご飯の作り方はこちらからどうぞ】
-
【ごごナマ】きのこのおこわ風中華炊き込みごはんの作り方・きじまりゅうたさんが絶品炊き込みご飯を伝授!
2020年10月14日のごごナマで放送された「きじま流!旬のきのこで秋献立」より「きのこのおこわ風中華炊き込みごはんのレシピ」をご紹介します。 食欲の秋到来! きのこをたっぷりと使って旨味たっぷりの炊 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね