2023年2月1日のソレダメで紹介の「笠原シェフのソーススペシャル!塩こんぶ梅ソースのレシピ」
いつも冷蔵庫に残ってしまう調味料を使って肉・魚にかける格上げソースや絶品パスタソースのアイデアレシピを伝授!
調味料って冷蔵庫でいつの間にか眠っていることよくありますよね。
使いきれずに賞味期限真近で困ってしまうことも!
そんなお悩みをプロの技で一気に解決!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ソレダメ
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
塩こんぶ梅ソース
画像出典:ソレダメ
材料
材料
- 塩こんぶ 10g
- はちみつ梅 3個
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- 塩こんぶをみじん切りにする
- はちみつ梅の種をとり包丁でたたいてペースト状にする
- 醤油・みりん・サラダ油を混ぜ合わせれば完成!
ポイント
塩こんぶの塩分があって、だしを使わなくても旨味の塊だから、そこにはちみつ梅の甘さと酸味・梅の香りが加わる「
同日放送の【笠原シェフのソーススペシャル!のレシピまとめ】はこちら
-
【ソレダメ】笠原シェフのソーススペシャル!まとめ。冷蔵庫に残ってしまう調味料を使って絶品格上げソース
2023年2月1日のソレダメで紹介の「笠原シェフのソーススペシャル!」のまとめ。 いつも冷蔵庫に残ってしまう調味料を使って肉・魚にかける格上げソースや絶品パスタソースのアイデアレシピを伝授! 調味料っ ...
続きを見る
笠原将弘のレシピ本
まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
日常にある常識は間違いだった??
知っていると思っていることが、間違った知識だったりして・・・
そんな日常生活に潜む様々な間違いに「ソレダメ!」と教えてくれます。
意外と知らないことや、今まで思っていたことが違ったの?なんて発見もあり楽しい番組です。