TV番組 レシピ

【まる得マガジン】肉まんの作り方・ホットケーキMIX(7)フライパンで包んで楽しい中華まん

NHKで放送の「まる得マガジンで放送された「ホットケーキMIX」を使ったレシピのご紹介です。

こちらでは「ホットケーキMIX(7)肉まんの作り方」をまとめています。

ホットケーキミックスとフライパンで、蒸し器いらずの手軽な中華まん(肉まん)を作ります。

定番の肉ダネからごまあんなど色々包んでアレンジできますね。

2020年10月〜11月はホットケーキMIXで作る絶品おやつ&意外なランチメニューが放送されます。

大流行したホットケーキミックスで、手軽なメニューができるレシピは必見です!

 

講師は、簡単で見た目もおしゃれな時短レシピやほとケーキミックスを使ったレシピが大反響を呼んだMizukiさんです。

企業のレシピ開発や雑誌やテレビなどのメディアでも大活躍です。

丸くて可愛い基本のパンケーキの作り方をマスターしておけば色々アレンジできそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

肉まん

材料

材料(4個分)

【a】

  • ホットケーキミックス 150g
  • 水 60ml
  • サラダ油 小さじ1

【b】

  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎみじん切り 10cm分
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1/4(3cm分)
  • サラダ油 適量
  • 水 180ml
created by Rinker
¥1,062 (2020/10/28 06:22:08時点 楽天市場調べ-詳細)

作り方

用意するもの

  • 直径約26cmの蓋つきフライパン

ポイント

  • 手のひらの付け根で、手前からおくに押し出す様にしてこねる
  • 中央を厚めに、縁を薄めにすると包むときに破れず包みやすくなる
  • 記事の上下左右を引っ張りながらあんの上でとめ、空いている四隅の縁を中央に寄せたら、口を摘んでひねってしっかり止める
  • フライパンの鍋底が少し見えるくらいまで水分を飛ばせばOK!

 

  1. ボウルにaを入れ、ゴムべらで混ぜ、まとまってきたら手で1つにまとめる。まな板に取り出して手で約3分間くっつかなくなるまでこねて、1つにまとめてラップに包み10分おく。
  2. 別のボウルにbを加えて手でよく混ぜる
  3. ①の生地を4等分して平たい円形にし、直径10cmを目安に手で円形に広げる。
  4. 生地の中央に②の1/4をのせ(ラップから取り出す)包む(残りも同様に)
  5. フライパンにサラダ油を薄く伸ばし、④を間を開けて並べ中火にかける。
  6. 生地の底にうっすらろ焼き色がついたら水を入れて蓋をして6分蒸し焼きにする。
  7. 蓋を外して中火のまま3分間水分を飛ばして完成!

Mizukiさんのレシピ本

こちらのテキストにはホットケーキミックスでできるレシピが盛り沢山!

おかずからスイーツまで簡単&美味しいレシピが満載です。

我が家で大活躍のレシピ本です!

まとめ

まる得マガジンで放送されたチャーシューまんのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日に放送された中華まんのレシピはこちら】

【まる得マガジン】ピザまんの作り方・ホットケーキMIX(7)フライパンで包んで楽しい中華まん

NHKで放送の「まる得マガジンで放送された「ホットケーキMIX」を使ったレシピのご紹介です。 こちらでは「ホットケーキMIX(7)ピザまんの作り方」をまとめています。 パプリカパウダーを入れて色鮮やか ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

 



-TV番組, レシピ

Copyright© destiny life  , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.