NHKで放送の「まる得マガジンで放送された「ホットケーキMIX」を使ったレシピのご紹介です。
こちらでは「ホットケーキMIX(7)ピザまんの作り方」をまとめています。
パプリカパウダーを入れて色鮮やかなピザまんが簡単に作れます。
ホットケーキミックスとフライパンで、蒸し器いらずの手軽な中華まん(肉まん)を作ります。
定番の肉ダネからごまあんなど色々包んでアレンジできますね。
2020年10月〜11月はホットケーキMIXで作る絶品おやつ&意外なランチメニューが放送されます。
大流行したホットケーキミックスで、手軽なメニューができるレシピは必見です!
講師は、簡単で見た目もおしゃれな時短レシピやほとケーキミックスを使ったレシピが大反響を呼んだMizukiさんです。
企業のレシピ開発や雑誌やテレビなどのメディアでも大活躍です。
丸くて可愛い基本のパンケーキの作り方をマスターしておけば色々アレンジできそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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ピザまん
材料
材料(4個分)
【a】
- ホットケーキミックス 150g
- 水 60ml
- サラダ油 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1/3
【b】
- ピザ用チーズ 30g
- ピザソース(市販) 20g
- ベーコン 2枚
- フライドポテト(冷凍) 35g
- サラダ油 適量
- 水 180ml
作り方
用意するもの
- 直径約26cmの蓋つきフライパン
- ボウルにaを入れ、ゴムぺら混ぜる。ある程度まとまってきたら、手で1つにまとめる。まな板に取り出し、手で約3分間手につかなくなるまでこねる。1つにまとめてラップで包み、10分間おく。
- ベーコンは1cm四方に、フライドポテトは細かく切りどちらもボウルに入れ、bを加えてスプーンで混ぜる。4等分して、それぞれラップで包み、茶巾のようにギュッと口をねじる。
- 1の生地を4等分して平たい円形にし、まな板などに置く。直径10cmを目安に、手で押しながら円形に広げる。
- 生地の中央に2の1つをラップから取り出してのせて包み、閉じ口を下にしてまな板の上に置き、手で円形に整える。残りも同様にする。
- フライパンにサラダ油を薄くのばし、4を閉じ口を下にして間をあけて並べ、中火にかける。
- 生地の底にうっすらと焼き色がついたら分量の水を注いでふたをし、6分間蒸し焼きにする。ふたを外して中火のまま約3分間水分をとばして完成!
Mizukiさんのレシピ本
こちらのテキストにはホットケーキミックスでできるレシピが盛り沢山!
おかずからスイーツまで簡単&美味しいレシピが満載です。
我が家で大活躍のレシピ本です!
まとめ
まる得マガジンで放送されたピザまんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日に放送された中華まんのレシピはこちら】
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