レシピ

【きょうの料理】きゅうりのパリパリ漬けの作り方・井澤由美子のはじめての手仕事

きゅうり

2022年年7月18日、きょうの料理「きゅうりのパリパリ漬け」のレシピをご紹介。

番組では料理研究家の井澤由美子さんがきゅうりのパリパリ漬け」「きゅうりの水キムチ」「しそこしょう」赤とうがらしシュガー」さらに「帆立てのカルパッチョサラダ」のレシピを伝授!

ちょっとしたひと手間で食材を長持ちさせるアイデア保存食は必見です。

暑い季節は食材も傷みやすいので、保存の仕方を知っておくと食材ロスが減っていいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • きゅうり(大) 5本(600~700g)
  • しょうが(細切り) 40g

【A】

  • 昆布(2×4cm) 3枚
  • しょうゆ カップ1/2強
  • みりん カップ1/2
  • 酢 50~70ml ※濃いめの味でお茶請けにしたい場合は、酢を多めにするとよい

作り方

作り方

  • きゅうりは5mm厚さの輪切りにする
  • 鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したらきゅうりを加えて混ぜる
  • 再び沸いたら1分間ほど煮て火から下ろし、鍋ごと(またはバットに移して)氷水につける
  • 粗熱が取れたら再び強火にかける。これをあと3回ほど繰り返す
  • きゅうりの皮にしわが寄ったらしょうがを加え、さらに強火で1分間煮る
  • 清潔な保存容器に入れ、氷水につけて急冷し、冷蔵庫に一晩おけば完成!

保存

冷蔵庫で3週間

画像出典:きょうの料理

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【きょうの料理】夏の恵みで保存食のレシピまとめ・井澤由美子のはじめての手仕事

2022年年7月18日、きょうの料理「はじめての手仕事・夏の恵みで保存食4品とアレンジレシピ」をまとめてご紹介。 番組では料理研究家の井澤由美子さんが「きゅうりのパリパリ漬け」「きゅうりの水キムチ」「 ...

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まとめ

きょうの料理「夏の恵みで保存食のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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