2022年年7月18日、きょうの料理「きゅうりのパリパリ漬け」のレシピをご紹介。
番組では料理研究家の井澤由美子さんが「きゅうりのパリパリ漬け」「きゅうりの水キムチ」「しそこしょう」「赤とうがらしシュガー」さらに「帆立てのカルパッチョサラダ」のレシピを伝授!
ちょっとしたひと手間で食材を長持ちさせるアイデア保存食は必見です。
暑い季節は食材も傷みやすいので、保存の仕方を知っておくと食材ロスが減っていいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- きゅうり(大) 5本(600~700g)
- しょうが(細切り) 40g
【A】
- 昆布(2×4cm) 3枚
- しょうゆ カップ1/2強
- みりん カップ1/2
- 酢 50~70ml ※濃いめの味でお茶請けにしたい場合は、酢を多めにするとよい
作り方
作り方
- きゅうりは5mm厚さの輪切りにする
- 鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したらきゅうりを加えて混ぜる
- 再び沸いたら1分間ほど煮て火から下ろし、鍋ごと(またはバットに移して)氷水につける
- 粗熱が取れたら再び強火にかける。これをあと3回ほど繰り返す
- きゅうりの皮にしわが寄ったらしょうがを加え、さらに強火で1分間煮る
- 清潔な保存容器に入れ、氷水につけて急冷し、冷蔵庫に一晩おけば完成!
保存
冷蔵庫で3週間
画像出典:きょうの料理
【同日放送の夏の恵みで保存食のレシピまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】夏の恵みで保存食のレシピまとめ・井澤由美子のはじめての手仕事
2022年年7月18日、きょうの料理「はじめての手仕事・夏の恵みで保存食4品とアレンジレシピ」をまとめてご紹介。 番組では料理研究家の井澤由美子さんが「きゅうりのパリパリ漬け」「きゅうりの水キムチ」「 ...
続きを見る
井澤由美子さんの人気レシピ本
まいにち食薬養生帖 365日の食が心とからだの薬になる [ 井澤 由美子 ]
まとめ
きょうの料理「夏の恵みで保存食のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組