2020年11月22日の男子ごはんで放送された「みそだれチキンカツ」のレシピをご紹介します。
赤味噌を使ってコクのあるみそだれがポイント!
タレはしっかりと味つけますが、鶏肉は半分の厚みで作りサクサクと食べられるチキンカツに仕上げます。
絶品みそだれは、他のお料理にも色々使えそうで、覚えておくと便利ですね。
揚げ物はボリュームもあるので、しっかりご飯にもいいですし、お酒のアテにもいいので重宝しますね。
毎回、料理家の栗原心平さんと国分太一さんの面白トークも楽しくみさせていただいています。
いつも簡単で美味しいレシピを紹介してくれるのでとても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
男子ごはんで放送されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。
みそだれチキンカツ
材料
材料
- 鶏むね肉 1枚
- 生パン粉 適量
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ3
- 赤味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- さけ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- 和からし 少々
- キャベツ 付け合わせ分
ポイント
- 赤味噌でコクが出るタレになる
作り方
作り方
- バットに卵1個と薄力粉大さじ3を入れて混ぜ、バッター液を作る
- 鍋に赤味噌大さじ2、みりん、さけ、醤油、砂糖を各大さじ1入れて煮詰めていく
- もったりしてきたら火を止める
- 鶏胸肉の皮を剥いで、半分の厚さに切り、両面に塩小さじ1/2、黒胡椒を適量をふり下味をつける
- バッター液を絡めて、生パン粉をまぶす
- 180°に熱した油に鶏肉を入れて中火で揚げる
- キツネ色になったらバットに取り出し食べやすい大きさにカットする
- お皿にもり、みそダレをかけて付け合わせのキャベツと辛子を添えて完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで放送されたみそだれチキンカツの作り方をご紹介しました。
色々なアレンジを試してみたいですよね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の豚スペアリブと肉団子のちゃんこ鍋のレシピはこちらにまとめています】
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鍋プチ情報
我が家が最近ハマっているのは、まつやの鳥野菜みそ鍋です。
山盛りの白菜と鶏肉でいただくのですが、金沢に旅行に行った時に食べてからやみつきに!
最近では、鳥味噌を通販で購入して一冬に10回は食べています!
オススメはピリ辛!
お肉を炒める時などの調味料としても美味しいですよ。
もう一つ人気の鍋は、豚バラ肉やお好みの野菜を入れて白出汁で作ります。
仕上げに長芋をすりおろしてたっぷりと鍋に投入します。
毎回火傷してしまいますが(笑)とっても美味しいので、作ってみてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
放送日:毎週日曜日 午前11時25分〜
料理家。栗原はるみさんの長男でもある栗原心平さんと国分太一さんの二人で楽しいトークと共に、美味しいレシピを紹介してくれます。
レシピはもちろんですが、お二人の中の良さが伺えるオープニングやお料理中のトークだけでも見る価値あり!
栗原心平さんの簡単&絶品レシピも毎回楽しみですよ!