2020年11月28日の満点☆青空レストランで紹介された食材は宮崎県串間市のアサヒガニ。
こちらではアサヒガニのブイヤベースのレシピをご紹介します。
カニ好きな私ですが、アサヒガニという名前は聞いたことがありません。もちろん食べたことも・・・。
一体アサヒガニとはどんなカニなのかも調べてみました。
アサヒガニという名前は、初めから赤く茹でたような色鮮やかさが「朝日」のようみ見えるからです。
通常よく見るカニとは見た目も違っていますよね。
これからお正月がやってきます。
我が家では毎年、カニか海老をお取り寄せしていますが、今年はアサヒガニも候補にしてみようと思っています。
青空レストランで調理されたアサヒガニは味噌がたっぷりでとても美味しそうでした。
お正月まで待てないかも・・・なんて思っています。
お取り寄せ情報や価格についてもご紹介しますのでぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
アサヒガニってどんなカニ?
今日11月28日午後6時30分から日本テレビで放送の満天☆青空レストランで、串間市の #アサヒガニ が紹介されます。
宮川大輔さんと村上佳菜子さんがアサヒガニ漁に挑戦。
日向灘の秘宝・アサヒガニをぜひご覧ください。https://t.co/8RlnaY8X3H#満天_青空レストラン #串間市 #宮崎県 pic.twitter.com/QBWZlWteny— 宮崎県東京事務所 (@miyazakip_tokyo) November 28, 2020
なんとも原始的?というかあまり見かけないカニですよね。
旭蟹とか朝日蟹と書くそうです。
雄の方が大きく育ち、面白いのはなんと前後に動くというのだから驚きです!
身が詰まっていて味噌が濃厚なのが特徴!
ブイヤベース
材料
材料
- アサヒガニ
- 水
- ホールトマト
- オオモンハタ(白身魚)(あらも使う)
- 玉ねぎ
- にんじん
- セロリ
- にんにく
- アオリイカ
- じゃがいも
- サフラン
- オリーブオイル(仕上げ用と炒め用)
- 麦味噌
作り方
作り方
- アサヒガニをぶつ切りにして鍋に入れ、叩き潰していく
- 水、ホールトマトを加えて2時間じっくり煮込む
- ざるでこしてさらに煮詰めてスープが完成
- オオモンハタ(白身魚)をさばく
- 4のあらは玉ねぎ、にんじん、セロリなどでじっくりと2時間煮込んで魚介のスープが完成!
- フライパンにオリーブオイルを引いて潰したにんにくを炒めて、カニ味噌を入れる
- ぶつ切りにしたアサヒガニ、アオリイカ、あさり、じゃがいもを加えて炒める
- 別の鍋に7をうつしアサヒガニのスープと魚介のスープを合わせていれる
- サフランを入れてオオモンハタの身を入れる
- 隠し味に串間産の麦味噌を入れ、仕上げにオリーブオイルをかければ完成!
アサヒガニのお取り寄せ情報
お取り寄せ情報
- 日テレポシュレ
- 楽天(お得なふるさと納税にありました!)
番組紹介の宮崎県串間市のアサヒガニは日テレポシュレでお取り寄せできます。
他にも、アサヒガニは多数ありましたので合わせてご紹介しますね。
まとめ
満点☆青空レストランで紹介されたアサヒガニのレシピをご紹介しました。
う〜ん美味しそうですね。
ちょっと高いけど、ふるさと納税なら買ってみようかな〜なんて思っています。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のアサヒカニのレシピはこちらにまとめています】
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