2020年12月6日の相葉マナブで放送された「さつまいもアイス」のレシピをご紹介します。
今回の食材は、千葉県成田市で今が旬のさつまいもを使った絶品スイーツを地元農家の奥様方に学びます。
使用したさつまいもは、甘味が強く、なめらかな食感が特徴の「シルクスイート」!
シルクスイートはまだ新しい品種(2012年から種苗の販売開始)ですが、その人気は絶大です!
今回は、シルクスイートを使って、万能スイートポテト、さらにスイートポテトをアレンジしたスイーツも作ります。
他にも大学芋、さつまいもチップス、さつまいもジャムなど絶品スイーツが続々登場します。
さつまいもの甘味はとっても幸せな気分に慣れるので大好物です。
さつまいも農家さん直伝の絶品スイーツのレシピは必見ですよ!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
シルクスイートとは?
メモ
シルクスイートとは、「春こがね」×紅まさり」を交配させて生まれた品種です。
デビューからまだ間もないのですが大人気となっています。
焼き芋にすると、水分がおおく絹のように滑らかな舌触りと甘味が絶品です。
焼き芋のアイス
材料
材料
- ・牛乳 200mL
- ・焼き芋 200g
- ・砂糖 大さじ2
作り方
作り方
- 焼きいもは、冷まして皮を剥き、ひと口大に切る。
- ミキサーに焼きいも、牛乳、砂糖を入れ、攪拌する。
- バットに移し、冷凍庫で約5時間凍らせる。
まとめ
相葉マナブで放送されたさつまいものスイーツレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送されたさつまいものスイーツレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】さつまいもの絶品スイーツの作り方まとめ!千葉県成田市のシルクスイートで作るアレンジスイーツを伝授!
2020年12月6日の相葉マナブで放送された「さつまいものスイーツ」のレシピをまとめてご紹介します。 今回の食材は、千葉県成田市で今が旬のさつまいもを使った絶品スイーツを地元農家の奥様方に学びます。 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね