レシピ

【きょうの料理】サーモンときのこのパイ包みの作り方。タサン志麻の小さな台所!記念日ごはん

パイ包み

イメージ

2022年年10月28日、きょうの料理「サーモンときのこのパイ包み」のレシピ。

冷凍パイシートを使って簡単にお店のようなレシピが完成!

番組では、「ツナ缶リエットとシャルキュトリー」「さつまいものポタージュ 「サーモンときのこのパイ包み」「かぼちゃプリン」を紹介。

長女の1歳の誕生日に作る絶品メニュー。

愛情たっぷりの記念日ご飯です。

志麻さんマジックで華やかで絶品料理が食卓に並びそうですね。

紹介してくれるたびに、話題になるタサン志麻さんのレシピは必見!

家庭で作ってもとっても美味しくできるので我が家でも大人気です。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

サーモンときのこのパイ包み

画像出典:きょうの料理

材料

材料(3〜4人前)

  • 冷凍パイシート(20×20cm) 2枚(300g)
  • サーモン(厚めのさく/刺身用) 250〜300g
  • しめじ 2パック(260g)
  • ほうれんそう 1ワ(200g)
  • 卵黄 1コ分
  • レモンバターソース 全量
  • 好みのゆで野菜 適量(食べやすく切ったにんじん((/2本)、かぶ(1コ)、さやいんげん(10本)、ブロッコリー(1/2コ)を使用)
  • 黒こしょう(粗びき)
  • サラダ油

レモンバターソース:つくりやすい分量

  • 白ワイン カップ1
  • たまねぎ(みじん切り) 25g
  • 塩 1つまみ
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • バター 50g
  • レモン汁 1/2コ分

作り方

作り方

  • パイシートは室温で半解凍にしておく。
  • オーブンは200Cに温める。
  • サーモンは紙タオルで水けを拭き、縦半分に切って全面に塩・黒こしょう(各適量)をふる。
  • しめじは根元を除いて細かく刻む。
  • ほうれんそうは3cm長さに切る。
  • フライパンにサラダ油またはバター(大さじ1)を中火で熱し、しめじ、塩(1つまみ)を入れて炒める。
  • しめじがしんなりとしたら、ほうれんそうを加え、サッと炒める(しめじはかさが半量程度になるまでじっくりと炒め、ほうれんそうは水分が出ないよう軽く炒める)。
  • 塩(1つまみ)、黒こしょう(適量)を加えて火を止め、粗熱を取る。
  • オーブン用の紙を敷いた天板にパイシートを2枚の端を少し重ねて横に並べ、重なったところに卵黄適量を塗ってつなぎ合わせる。
  • 具材を手前から1/3に横長にのせる。
  • さらにサーモンをその上に横一列にのせ、奥側の端に卵黄適量を塗り、手前からオーブン用の紙ごとパイシートを持ち上げるようにして包む(オーブン用の紙ごと一気に持ち上げて、パイシートの手前の辺と奥の辺をくっつける)。
  • 長辺の両端を手で押さえて合わせ、さらに短辺の両端も折りたたみ、隙間ができないようにくっつける(オーブン用の紙ごと一気に持ち上げて、パイシートの手前の辺と奥の辺をくっつける)。
  • 天板に新しいオーブン用の紙を敷き、巻き終わりを下にして置く。
  • 表面に残りの卵黄を塗り、包丁の先で好みの模様をつける。
  • 模様の上に10か所ほど空気穴を開け、200Cのオーブンで25〜30分間焼く(模様の線の上に空気穴を開けると、目立ちにくい)。
  • 好みの大きさに切って器に盛り、レモンバターソース、好みのゆで野菜を添えれば完成!

レモンバターソース:作り方

  • 鍋に白ワイン、たまねぎ(みじん切り)、塩、黒こしょう(粗びき)を入れ、約1/3量になるまで強火で煮詰める。
  • ざるでこして汁けを鍋に戻し入れて中火にかけ(ざるに残ったたまねぎは好みで加えてもよい)、バターを少しずつ加えながら、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる(乳化)。
  • 火を止め、レモン汁を加える。

同日放送の【志麻さんの記念日ごはんのレシピのまとめ】はこちら

【きょうの料理】志麻さんの記念日ごはんのレシピまとめ。タサン志麻の小さな台所

2022年年10月28日、きょうの料理「タサン志麻の小さな台所・記念日ごはんのレシピまとめ」。 番組では、「ツナ缶リエットとシャルキュトリー」「さつまいものポタージュ 」「サーモンときのこのパイ包み」 ...

続きを見る

タサン志麻さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「タサン志麻さんの記念日ごはんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.