レシピ

【今日の料理】黒豆のシロップづけの作り方・短時間で甘さ控えめの簡単おせちの食材をワタナベマキさんが伝授!

2020年12月7日の今日の料理で紹介された超簡単!シロップに漬けるだけの「黒豆のレシピ」をご紹介します。

お正月といえばおせちですが、家庭で作るのは大変で手間も時間もかかります。

中でも黒豆はとっても時間がかかります。

家庭で作るには敬遠しがちなおせち食材ですよね。

ところが・・・料理研究家のワタナベマキさんが教えてくれた黒豆は、シロップにつけるだけなんです!

「え〜ッ」って感じですが、時短で簡単で甘さ控えめの美味しい黒豆が本当にできるんです!

これは嬉しいレシピだと思いませんか?

私もぜひ作ってみたいと思いました。

皆さんもご参考にしてくださいね。

超簡単&時短の黒豆

材料

材料(作りやすい分量)

  • 黒豆(乾)     200g
  • グラニュー糖    200g

丹波黒豆 丹波黒大豆岡山県産 超大玉 3L 200g【令和1年産】メール便 送料無料
価格:1500円(税込、送料無料) (2020/12/7時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

楽天で購入

 

 

作り方

ポイント

  • 水につけるときに紙タオルをのせると黒豆の皮にも水が回り、弾けにくくなる。

  • 黒豆の堅さは、蒸し時間で調整するとよい。
  • 黒豆もシロップも温かい状態で合わせると、皮にしわができにくい。

作り方

  • 黒豆はサッと洗い、かぶるくらいの水につけて紙タオル(不織布タイプ)をかぶせ、6~8時間おいて戻す。
  • 蒸気の上がった蒸し器にオーブン用の紙を敷き、水けをきった1を入れて強火で40~50分間蒸す。火を止め、余熱で10〜15分間蒸らし、温かいうちに耐熱の保存容器に入れる。
  • 鍋にグラニュー糖、水カップ2を入れて弱めの中火にかけ、ひと煮立ちさせてグラニュー糖を溶かす。熱いうちに2に注ぐ。一晩(6時間以上)おいたら食べられるが、2〜3日後がおすすめ。

まとめ

きょうの料理で放送された簡単黒豆の作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。




 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.