2020年12月7日の今日の料理で紹介された超簡単!シロップに漬けるだけの「黒豆のレシピ」をご紹介します。
お正月といえばおせちですが、家庭で作るのは大変で手間も時間もかかります。
中でも黒豆はとっても時間がかかります。
家庭で作るには敬遠しがちなおせち食材ですよね。
ところが・・・料理研究家のワタナベマキさんが教えてくれた黒豆は、シロップにつけるだけなんです!
「え〜ッ」って感じですが、時短で簡単で甘さ控えめの美味しい黒豆が本当にできるんです!
これは嬉しいレシピだと思いませんか?
私もぜひ作ってみたいと思いました。
皆さんもご参考にしてくださいね。
Contents
超簡単&時短の黒豆
材料
材料(作りやすい分量)
- 黒豆(乾) 200g
- グラニュー糖 200g
作り方
ポイント
-
水につけるときに紙タオルをのせると黒豆の皮にも水が回り、弾けにくくなる。
- 黒豆の堅さは、蒸し時間で調整するとよい。
-
黒豆もシロップも温かい状態で合わせると、皮にしわができにくい。
作り方
- 黒豆はサッと洗い、かぶるくらいの水につけて紙タオル(不織布タイプ)をかぶせ、6~8時間おいて戻す。
- 蒸気の上がった蒸し器にオーブン用の紙を敷き、水けをきった1を入れて強火で40~50分間蒸す。火を止め、余熱で10〜15分間蒸らし、温かいうちに耐熱の保存容器に入れる。
- 鍋にグラニュー糖、水カップ2を入れて弱めの中火にかけ、ひと煮立ちさせてグラニュー糖を溶かす。熱いうちに2に注ぐ。一晩(6時間以上)おいたら食べられるが、2〜3日後がおすすめ。
まとめ
きょうの料理で放送された簡単黒豆の作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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