2020年12月6日の相葉マナブで放送された「さつまいもパンケーキ」のレシピをご紹介します。
今回の食材は、千葉県成田市で今が旬のさつまいもを使った絶品スイーツを地元農家の奥様方に学びます。
使用したさつまいもは、甘味が強く、なめらかな食感が特徴の「シルクスイート」!
シルクスイートはまだ新しい品種(2012年から種苗の販売開始)ですが、その人気は絶大です!
今回は、シルクスイートを使って、万能スイートポテト、さらにスイートポテトをアレンジしたスイーツも作ります。
他にも大学芋、さつまいもチップス、さつまいもジャムなど絶品スイーツが続々登場します。
さつまいもの甘味はとっても幸せな気分に慣れるので大好物です。
さつまいも農家さん直伝の絶品スイーツのレシピは必見ですよ!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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シルクスイートとは?
メモ
シルクスイートとは、「春こがね」×紅まさり」を交配させて生まれた品種です。
デビューからまだ間もないのですが大人気となっています。
焼き芋にすると、水分がおおく絹のように滑らかな舌触りと甘味が絶品です。
さつまいものパンケーキ
材料
材料(2枚分)
- ・万能さつまいもジャム 90g
- ・ホットケーキミックス 150g
- ・牛乳 100g
- ・卵 1個
- ・さつまいものシロップ煮 30g
- ・さつまいもアイス 適量
- ・ミント 適量
作り方
作り方
【さつまいもジャム】
- ・さつまいも 400g(大1本)
- ・水 500mL
- ・砂糖 80g
- ・バター 80g
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- ・レモン 1/3個
- さつまいもの皮を剥き2cmの角切りにして、水(分量外)にさらしアクを抜く。
- 鍋に、さつまいも、水、砂糖を入れ、中火で約20分水気を飛ばしながら煮る。
- ボウルにさつまいもを移し入れ、レモンを搾り、バターを加え、混ぜ合わせる。
- 潰しながら、よくかき混ぜる。
【さつまいものシロップ煮】
- さつまいも 100g
- 水 100mL
- 砂糖 15g
- レモン 1/4個
- さつまいもの皮を剥き、1cmの角切りにする。
- 鍋に、水、砂糖を入れ、レモンを搾り、ひと煮立ちさせる。
- さつまいもを加え、さつまいもに火が入るまで混ぜ合わせる。
【さつまいもアイス】
- 牛乳 200mL
- 焼き芋 200g
- 砂糖 大さじ2
- 焼きいもは、冷まして皮を剥き、ひと口大に切る。
- ミキサーに焼きいも、牛乳、砂糖を入れ、攪拌する。
- バットに移し、冷凍庫で約5時間凍らせる。
【パンケーキ】
- さつまいもジャムと卵を混ぜ合わせる。
- 牛乳、ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに生地を丸く広げ、シロップ煮したさつまいもを乗せ、両面2分ずつ焼く。
- パンケーキを皿に移し、さつまいもアイス、ミントを盛り付ける。
まとめ
相葉マナブで放送されたさつまいものスイーツレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送されたさつまいものスイーツレシピはこちらにまとめています】
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【相葉マナブ】さつまいもの絶品スイーツの作り方まとめ!千葉県成田市のシルクスイートで作るアレンジスイーツを伝授!
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