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【土曜は何する】春キャベツと桜えびの豆乳のスープかけかけごはんの作り方・有賀薫先生直伝の絶品&ヘルシースープごはん

スープ

2021年3月13日放送の「土曜はナニする!?」より「春キャベツと桜えびの豆乳のスープかけかけごはん」の作り方をご紹介します。

大人気コーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で教えてくれたのは、スープ作家の有賀薫先生!

春野菜のスープかけごはんや坦々スープかけごはんなど、絶品のレシピを紹介してくれました。

お野菜もたっぷり取れて、健康にも優しいスープのレシピは女性にも人気ですね。

ダイエット中などスープをランチに持っていったりするのですが、レパートリーがなくなってしまいます。

旬の野菜でおいしくヘルシーで、具沢山でお腹も満足なスープごはんのレシピは必見!

ぜひ作ってみてくださいね。

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春キャベツと桜えびの豆乳のスープかけかけごはん

スープ

材料

材料(1人分)

  • キャベツ 100g
  • えのき 30g
  • 水 大さじ2

【スープ】

  • 桜えび 大さじ1
  • 白出汁 大さじ1〜2
  • 無調整豆乳 100ml
  • 水 80ml
  • 酢 小さじ1

作り方

ポイント

  • キャベツを細かく刻むことで、ご飯と一緒に食べやすくなる
  • 野菜を加熱したときに出る水分を捨てることで、野菜の臭みが抜ける
  • 酢を入れることで、酸味とスープにとろみがつく

作り方

  • キャベツを千切りにする
  • えのきは1cm幅にカット
  • 耐熱容器に、キャベツとえのきを入れて水を大さじ2杯入れ、軽く蓋をして600wで2分加熱
  • 3に桜えび、白出汁、無調整豆乳、水を加えて軽く混ぜ合わせ600wで2分加熱
  • 酢を入れて混ぜたら、器に盛り付けて完成!

有賀薫先生の人気レシピ本

 

まとめ

「土曜はナニする!?」より「おうちごはん史上最高の発明!スープかけごはん」の作り方をご紹介しました。

春の日差しになってきましたが、朝はまだ冷え込む日もあるので、朝ごはんいもいいですね。

消化もいいし、ヘルシーでランチに持っていくのもおすすめです。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のスープかけごはんのレシピはこちらにまとめています】

【土曜は何する】スープかけごはんの作り方まとめ・有賀薫先生直伝の春野菜のスープかけごはん&坦々スープかけごはん

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